Гендиректор "Тбилгази": "утечки не было, но Жваниа угорел"

Тбилиси, 3 февраля 2005, 10:52 — REGNUM  Генеральный директор тбилисской газораспределительной компании "Тбилгази" Давид Морчиладзе считает, что премьер-министр Грузии Зураб Жваниа задохнулся от угарного газа. Вместе с тем, побывавший на месте происшествия вместе со специалистами компании, Морчиладзев заявил в эфире телекомпании "Рустави 2", что в квартире, где погиб премьер, утечки газа не обнаружено.

Он также сообщил, что, по имеющимся данным, установленный в квартире газовый камин был смонтирован лишь два дня назад, и отметил, что у камина отсутствовала вытяжка, а также то, что окна в квартире были плотно закрыты и практически отсутствовала вентиляция.

Таким образом, как сказал Морчиладзе, складывающаяся картина говорит о том, что Зураб Жваниа и хозяин квартиры Рауль Юсупов задохнулись от угара в результате работы газового камина, который выжег в квартире кислород, что привело к повышению концентрация СО2. Вместе с тем он подчеркнул, что это "первая субъективная оценка" и что окончательно слово предстоит сказать следствию. Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, за текущий зимний сезон при аналогичных обстоятелсьвах - из-за неправильно смонтированных газовых обогревателей, отсутствия вентиляции и повышения концентрации СО2 - в Тбилиси погибло около 15 человек, еще около 40 человек были спасены врачами.

Как уже сообщалось, согласно официальному заявлению министра полиции и общественной безопасности Грузии Вано Мерабишвили, около полуночи Зураб Жваниа приехал в гости к своему другу, заместителю уполномоченного президента Грузии в регионе Квемо Картли Рауля Юсупова. Около 4:30 утра, после того, как премьер перестал отвечать на телефонные звонки и никто не открывал дверь, охрана взломала окно и проникла в квартиру замгубернатора, где обнаружила обоих мертвыми. Тело Жваниа находилось в кресле в главной комнате, а тело Юсупова - на кухне. В комнате был накрыт небольшой стол. По предварительным данным, смерть Зураба Жваниа и Рауля Юсупова наступила в результате отравления бытовым газом. "Это - несчастный случай. Я сам был на месте происшествия и можно сказать, что это - отравление газом. Там в комнате смонтирован иранский газовый камин", - сказал Вано Мерабишвили. Около 5:00 тело Зураба Жваниа было доставлено в прозектуру в Республиканскую больницу Тбилиси. Проводится экспертиза, ведется следствие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail