Авиасообщение с Камчаткой восстановлено

Петропавловск-Камчатский, 3 февраля 2005, 10:44 — REGNUM  Аэропорт Петропавловска-Камчатского, закрытый 1 февраля из-за циклона, открыт и готов к приему и отправке авиалайнеров. Взлетно-посадочная полоса расчищена. Началась регистрация рейсов до Владивостока, Красноярска и Хабаровска. Готовится встреча самолетов из Москвы и Новосибирска.

Вместе с тем, населенные пункты Камчатской области остаются во власти мощного глубокого циклона. По состоянию на 3 февраля, центр циклонической деятельности сместился в Тихий океан, однако, в Петропавловске-Камчатском сохраняется неустойчивая похода со снежными шквалами. Синоптики предупреждают о сильном гололеде, активном налипании снега на проводах и оледенении несущих конструкций.

Сохраняется высокая снеголавинная опасность. Теряя свою мощь, циклон в ближайшие часы обрушится на Усть-Камчатск и населенные пункты восточного побережья полуострова.

Подразделения регионального штаба МЧС совместно с дорожными службами и воинскими подразделениями ведут расчистку снежных завалов. На борьбу с последствиями циклона мобилизована специализированная техника предприятий негосударственных форм собственности.

Расчистка снежных завалов в Петропавловске-Камчатском и на дорогах, ведущих к окрестным поселкам, затрудняется присутствием заметенных снегом машин, брошенных их владельцами. В ходе заседания КЧС было принято решение о принудительной эвакуации этих автомобилей. Во избежание юридических недоразумений владельцам оставленных в ненадлежащих местах автомобилей надлежит в кратчайший срок позаботиться о судьбе своих машин.

По информации камчатского снеголавинного центра, подобный по своим последствиям циклон пронесся над Камчаткой в конце января 1988 года. Тогда в течение суток регистрировалось до 33-х сходов снежных лавин, масса которых достигала 35-ти тысяч кубометров. Избежать подобного в этот раз удалось благодаря предупредительной "подрезке" лавиноопасных склонов, проведенной за несколько суток до обильных снегопадов. Однако, в некоторых районах Петропавловска и Вилючинска опасность схода снежных лавин остается крайне высокой.

Сотрудники камчатского регионального управления МЧС, при организационной поддержке администрации Камчаткой области, ведут работы по предупреждению схода снежных лавин. Ведутся переговоры с командованием воинских частей о проведении артиллерийских обстрелов лавиноопасных участков и взрывных работах для частичного предупредительного сброса масс снега. В первую очередь - на трех участках основной автомагистрали в долине реки Паратунка, и на склонах Вилючинского и Мутновского вулканов, где проходит линия электропередач Мутновской ГеоЭС.

Комитет по чрезвычайным ситуациям Камчатской области обратился к любителям экстремальных горнолыжных спусков с убедительной просьбой воздержаться от катания на лыжах и сноубордах со склонов, примыкающих к жилым массивам, автотрассам и линиям электропередач. Потревожив лавиноопасный склон, можно вызвать многотонный сход снега. Требования о проведении разъяснительной работы по этому поводу направлены в адрес руководителей камчатских ассоциаций зимних видов спорта, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Камчатской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.