"Я потерял самого близкого друга": Саакашвили выступил с связи со смертью премьер-министра Грузии

Тбилиси, 3 февраля 2005, 10:40 — REGNUM  "Это - очень большой удар для нашей страны и лично для меня, как для президента и для человека", - заявил президент Грузии Михаил Саакашвили на специальном заседании правительства страны в связи со смертью премьер-министра Грузии Зураба Жваниа. "Грузия потеряла большого патриота, вся жизнь которого посвящалась самоотверженной службе нашей стране, - сказал президент, - Я потерял своего самого близкого друга, которого имел - самого надежного советника, самого большого союзника".

"В эти тяжелые для страны и для нас минуты я хочу призвать всех вас к стойкости, призвать к выдержке, потому что в этот трудный период для нас, для правительства Грузии, не существует более высокого долга, чем верная службу нашей стране и нашему народу, - отметил Саакашвили, обращаясь к членам правительства.

Президент Грузии выразил соболезнования семьям Зураба Жваниа и погибшего вместе с ним Рауля Юсупова. Затем министр полиции и общественной безопасности Грузии Вано Мерабишвили сообщил собравшимся известные детали произошедшего минувшей ночью, после чего правительство почтило память погибших вставанием и минутой молчания. В завершение заседания Михаил Саакашвили и члены правительства Грузии направились выразить соболезнования семье Жваниа. Как уже сообщалось, согласно официальному заявлению министра полиции и общественной безопасности Грузии Вано Мерабишвили, около полуночи Зураб Жваниа приехал в гости к своему другу, заместителю уполномоченного президента Грузии в регионе Квемо Картли Рауля Юсупова. Около 4:30 утра, после того, как премьер перестал отвечать на телефонные звонки и никто не открывал дверь, охрана взломала окно и проникла в квартиру замгубернатора, где обнаружила обоих мертвыми. Тело Жваниа находилось в кресле в главной комнате, а тело Юсупова - на кухне. В комнате был накрыт небольшой стол. По предварительным данным, смерть Зураба Жваниа и Рауля Юсупова наступила в результате отравления бытовым газом. "Это - несчастный случай. Я сам был на месте происшествия и можно сказать, что это - отравление газом. Там в комнате смонтирован иранский газовый камин", - сказал Вано Мерабишвили. Около 5:00 тело Зураба Жваниа было доставлено в прозектуру в Республиканскую больницу Тбилиси. Проводится экспертиза, ведется следствие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.