Вопросы развития ипотечного кредитования в регионах Юга России обсуждались на координационном совещании руководителей строительного комплекса Южного федерального округа, прошедшего под председательством заместителя главы администрации Волгоградской области Михаила Никулина. В настоящее время главным финансовым источником при решении проблемы обеспечения населения жильем является ипотека. Администрация Волгоградской области на протяжении шести с половиной лет проводит политику интенсификации развития ипотечного кредитования, обеспечения его экономической привлекательности для всех участников ипотечного механизма и, прежде всего, населения. Положительный опыт Волгоградской области и стал решающим фактором при определении места проведения координационного совещания.

За период существования Волгоградского областного фонда жилья и ипотеки населению области было выдано займов на общую сумму 47,5 миллиона рублей. Это позволило 865 семьям улучшить свои жилищные условия. Было построено и приобретено около 70 тысяч кв. м жилья. Начиная с этого года, инвестиционные ресурсы фонда жилья и ипотеки формируются не только за счет областного бюджета, но и за счет средств муниципальных образований области. Это позволило резко увеличить объемы финансирования. Для сравнения: в 2001 году под ипотеку было выделено всего 10 миллионов рублей, а в 2002 году предполагается выделить из бюджетов всех уровней 40 миллионов рублей.

В своем докладе Михаил Никулин, анализируя ситуацию по стране, подчеркнул, что в России количество нуждающихся в улучшении жилищных условий составляет 34 миллиона человек (это приблизительно 14 миллионов семей). Как правило, большинство из них стремится улучшить свои жилищные условия за счет прибавления одной комнаты. Для удовлетворения таких заявлений необходимо привлечь финансовые ресурсы в размере 1,5 триллиона рублей. Мировой опыт ипотечного кредитования предусматривает участие государства в начальной стадии развития этой системы. В дальнейшем, ввиду самодостаточности ипотечной системы, к кредитованию строительства жилья подключаются финансовые и другие коммерческие структуры.

Как сообщает пресс-служба областной администрации, главными тормозящими факторами в развитии ипотеки участники координационного совещания считают несовершенство нормативно-правовой базы (в первую очередь федеральной), отсутствие льгот при налогообложении инвесторов - участников ипотечного кредитования, отсутствие полной поддержки государства и единой политики в банковской системе, а также нехватку подготовленных специалистов. Для эффективного развития ипотечной системы в России необходима унификация документации всех участвующих в этом процессе юридических лиц, меры по их государственной поддержке и активизации взаимодействия с ними со стороны муниципалитетов. Последние должны изыскивать дополнительные ресурсы, чтобы предоставлять больше возможностей населению, и в первую очередь молодым семьям, участвовать в ипотечной системе кредитования жилья.