Дело вице-губернатора КАО передано в суд

Петропавловск-Камчатский, 3 февраля 2005, 08:45 — REGNUM  Прокуратура КАО завершила расследование громкого уголовного дела, в отношении высокопоставленного чиновника регионального уровня. Материалы по делу вице-губернатора КАО Михаила Соколовского переданы в Тигильский районный суд. Прокурор КАО Владимир Чистов рассказал журналистам об итогах расследования: "Прокуратура КАО завершила расследование нашумевшего уголовного дело в максимально короткие сроки, предъявили в ходе расследования окончательное обвинение вице-губернатору Михаилу Соколовскому по статье 286 части 3 пункта "Г" УК РФ, которое предусматривает ответственность за превышение власти и служебных полномочий, повлекших тяжкие последствия. Он в течение месяца знакомился с материалами уголовного дела, знакомились с делом и его защитники, их у него три. Один, правда, в ходе расследования отказался участвовать в оказании юридической помощи. После ознакомления обвиняемого с уголовным делом все материалы мы направили в суд для рассмотрения по существу. На ближайшее время, буквально на завтра, назначено предварительное слушание, где будет рассматриваться вопрос о дне назначения слушания уголовного дела в целом. Возможно, могут встать и другие вопросы, в зависимости от позиции сторон. Соколовский по-прежнему находится под стражей, содержится в изоляторе временного содержания п. Палана.

Владимир Тимофеевич, в ходе расследования появились еще какие то фигуранты по этому делу?

По этому делу нет, но в ходе расследования мы предприняли меры для установления местонахождения финансовых средств, которые были перечислены на счета отдельных московских фирм за поставку топлива. В частности, ЗАО "Стройтекст" и ООО "Кентригазгрупп", которые намеревались заниматься поставками топлива к нам в округ в навигацию прошлого года. В ходе расследования мы установили факты мошенничества. То есть деньги, предназначенные на закупку топлива, были присвоены должностными лицами этих фирм, и мною было принято решение о возбуждение уголовного дела по факту мошенничества с причинением крупного ущерба в отношении руководителей этих фирм. Уголовное дело было выделено из нашего производства и направлено для определения подследственности заместителю генерального прокурора в ДФО, поскольку связи этой группы имеют межрегиональный характер, включая такие города, как Москва, Хабаровск, Владивосток, Петропавловск-Камчатский. Поэтому, я думаю, что уголовное дело в отношении Соколовского не первое, которое придется рассматривать нашему суду.

Владимир Тимофеевич, в ходе расследования вы заявляли о том, что будет определен ущерб, который нанес своими незаконными действиями Михаил Соколовский округу, он подсчитан?

Сейчас можно только предположительно сказать об этом ущербе, поскольку до навигации топливо в северные районы округа будет завозиться как и сейчас вертолетами Ми-26. То есть это очень дорогостоящие работы и стоимость, по моим данным, одного литра дизельного топлива, доставка вертолетом в эти районы составляет порядка от 105 до 117 рублей за 1 литр. В то время как по контракту, который заключал Соколовский с ЗАО "Стройтекст" тонна дизельного топлива составляла 14,5 тысяч рублей. Не трудно посчитать, что цена выросла в 7 - 8 раз. Поэтому по окончании навигации можно будет подсчитать весь ущерб, который был причинен бюджету округа. Я думаю, что в рамках расследования выделенных уголовных дел ущерб будет подсчитываться путем экспертных исследований. И помимо прямого ущерба в рамках судебного производства может возникнуть, и я думаю, возникнет вопрос о возмещении ущерба, который был причинен завышенной стоимостью поставок топливно-энергетических ресурсов в округ. Но это предмет рассмотрения будущих уголовных дел. Для возмещения такого ущерба есть несколько способов обеспечения. В частности, арест имущества, арест активов уже названных фирм.

Как Вы думаете, исчезнувшие 58 млн. рублей, предназначенные на завоз энергоресурсов, когда вернутся в округ и вернутся ли вообще?

Я думаю, что вернутся. Обязательно вернутся. Может быть не сейчас, потому что действия Соколовского связаны с превышением власти и служебных полномочий, которые повлекли такие последствия. Мы не говорим непосредственно о том, что он завладел этими денежными средствами. Поэтому и предъявлять ему исковые требования нельзя. А вот тем людям, которые завладели этими средства, в частности, компании, как юридические лица и физические лица, их руководители, к ним такие претензии можно предъявлять. Но, я еще раз говорю, что это предмет разбирательств следующих уголовных дел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.