Экологическая экспертиза по проекту "Эксон Нефтегаз Лимитед" признана недействительной (Хабаровск)

Хабаровск, 3 февраля 2005, 07:11 — REGNUM  2 февраля Центральный районный суд Хабаровска вынес решение о признании недействительным c момента утверждения положительного заключения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы по материалам проекта "Сахалин-1. Морской терминал в п. Де-Кастри. Подготовительный этап строительных работ 2002г.". Также признано незаконным решение ГУПР по Хабаровскому краю об утверждении заключения. Заказчиком документации, подлежащей государственной экологической экспертизе, являлась компания "Эксон Нефтегаз Лимитед" - оператор проекта "Сахалин-1" на Дальнем Востоке.

Дело рассматривалось судом с августа 2003 года и прошло все судебные инстанции - от первой до надзорной, пока в связи с вновь открывшимися обстоятельствами не было направлено на новое рассмотрение по существу.

Заявители - жители Ульчского района Хабаровского края и ДВ МЭОО "Экодаль" доказывали, что при проведении государственной экологической экспертизы были нарушены требования законодательства РФ и важнейшие принципы экологической экспертизы. Первоначально заявители оспорили решение об утверждении экспертизы по проекту, о котором они случайно узнали спустя полгода на Дне открытых дверей компании "ЭНЛ" в 2003 году. При ознакомлении с текстом заключения выяснилось, что при его подготовке и утверждении не принималось во внимание рыбохозяйственное значение залива Чихачева, где будет располагаться морской нефтеналивной терминал.

Управление Росприроднадзора по Хабаровскому краю, правопреемник УПР МПР России по Хабаровскому краю, в ходе судебных заседаний пыталось убедить суд в законности оспоренного решения. В начале последнего судебного заседания представители управления Росприроднадзора признали заявленные требования, однако заявили ходатайство о привлечении соответчиками иные федеральные органы исполнительной власти. Выслушав стороны и изучив материалы дела, суд признал доводы заявителей убедительными, и удовлетворил заявленные требования в полном объеме.

Решение суда еще не вступило в законную силу, однако заявители считают, что с учетом вынесенного решения и имеющихся обстоятельств необходимо рассмотреть вопрос, учитывалась ли рыбохозяйственные характеристики и сведения о рыбохозяйственной ценности участков морских акваторий, затрагиваемых проектом "Сахалин-1", при разработке и экспертировании иной проектной документации, в частности, ТЭО, получившего положительное заключение в феврале 2004 года.

Об этом ИА REGNUM сообщила Дальневосточная межрегиональная экологическая общественная организация "Экодаль".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail