"Реабилитацию" фашизма в Москве презентовали тайно

Рига, 3 февраля 2005, 00:31 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, 2 февраля в "Овальном зале" Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М.И.Рудомино состоялась презентация книги "История Латвии: XX век". Презентацию провели тайно, впуская посетителей по закрытым спискам. Русскоязычная версия "учебника" была предложена корреспонденту ИА REGNUM за 350 российских рублей.

Издание подготовлено при финансовой поддержке Комиссии по демократии Посольства США в Латвии, МИД Латвии, Посольства Латвии в России, Управления по делам гражданства и миграции и Государственного Фонда капитала культуры. Как уже сообщало ИА REGNUM, трагично известный концентрационный лагерь Саласпилс, который называли балтийским Освенцимом, в книге именуется "расширенной полицейской тюрьмой" и "воспитательно-трудовым лагерем". Автором раздела о Саласпилсе стал советник президента Латвии по вопросам истории Антоний Зунда. Отдельное внимание в книге уделено тому, как формировались латышские добровольные легионы СС. Согласно позиции, изложенной в книге, "принадлежность латышских военных формирований к СС была формальной - это не был выбор самих латышей". Авторы книги утверждают, что "нацистскому режиму не удалось бы создать латышский легион, если бы в 1940 году Латвия не была оккупирована СССР". В предисловии к книге Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга утверждает, что книга "отражает уровень развития исторической науки Латвии новейших времен". "Проделана важная работа, и теперь широкая общественность, академическая среда, студенты, школьники, все, кого интересует история, смогут получить реальное представление о событиях недавнего прошлого". Напомним, что на праздновании 60-летия освобождения концлагеря в Освенциме Президент Латвии подарила экземпляр книги президенту России Владимиру Путину.

Комментируя ИА REGNUM презентацию подобной книги, член Комитета Государственной Думы ФС РФ по образованию и науке от ЛДПР Алексей Чернышов призвал российский МИД резче и согласованнее действовать в таких вопросах. "Это идеология. Это очень серьезно", - сказал депутат. "Почему в каких-то государствах, например, в Англии, за любое заигрывание с фашистской идеологией приносятся извинения на самом высоком уровне, а где-то, в Латвии, например, маршируют под эту символику и таким образом переписывают историю. А.Чернышов выразил сожаление, что российский МИД не распространяет подобные "важные" вещи среди депутатов. "Мы могли бы объединиться и дать единый ответ". Депутат отметил, что знает о книге из всевозможных публикаций, а не от министерства иностранных дел. В связи с этим, комментируя ИА REGNUM отказ во въездной визе в Россию одному из соавторов презентованного "учебника" Айвару Странге, представитель ЛДПР сказал: "Вот и хорошо, если в книге все факты действительно изложены так, как пишут". А.Чернышов заявил о необходимости провести широкую дискуссию о попытках переписывания истории и об ответе России на подобные попытки. На вопрос ИА REGNUM, кто может стать инициатором такого широкого обсуждения, депутат отметил, что лучше, если б такая инициатива исходила от исполнительной власти страны: Президента России или МИД. Он напомнил, что проблемы, связанные с переписываниям истории относятся не только к странам Прибалтики, но и, например, к США, объявляющим себя чуть ли не победителями во Второй мировой войне.

Касаясь международных механизмов влияния, А.Чернышов обратил внимание ИА REGNUM на то, что делегации международного комитета Госдумы, направляющиеся в ПАСЕ или Совет Европы, как правило, либо не используют международную трибуну для высказывания озабоченностей России, либо используют ее по минимуму и не для тех целей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.