Гринпис ищет в действиях алтайских властей преступные мотивы

Горно-Алтайск, 2 февраля 2005, 23:03 — REGNUM  "Строительство ГЭС на реке Катунь, которое приведет к уничтожению уникальных природных комплексов Алтая, признанных достоянием всего человечества, будет возобновлено". Об этом сегодня 2 февраля заявил представитель Гринпис Михаил Крейндлин на пресс-конференции, которая состоялась в Независимом пресс-центре Москвы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Гринпис-Россия. Крейндлин считает, что "деятельность правительства Республики Алтай по возрождению этого проекта незаконна".

В пресс-конференции приняли участие сам Крейндлин, активисты организации "Защиты Тенгри" и Чемала Людмила Соловьева и Ирина Иванова, представитель Ассоциации природных парков Алтая Даниил Мамыев.

"На днях правительство Республики Алтай провело так называемое "общественное слушание" материалов обоснования инвестиций в строительство Алтайской ГЭС на Катуни, - сообщил Михаил Крейндлин. - Оно прошло на фоне многочисленных протестов местных жителей, вызванных не только очевидной опасностью проекта для природы и населения Алтая. Проблема многократно усугубляется многочисленными нарушениями федерального законодательства".

Как считают представители экологической общественности, общественное обсуждение проекта ГЭС должно было состояться ещё полгода назад - перед тем, как документы на проведение государственной экологической экспертизы были поданы в Министерство природных ресурсов. Таким образом, положительное заключение по обоснованию инвестиций заказчики проекта получили незаконно, грубо нарушив при этом права местных жителей. Общественная организация "Защита Тенгри" обратилась в Чемальский районный суд и выиграла дело - положительное заключение экспертизы отменено. Как сообщила руководитель "Защиты Тенгри" Людмила Соловьева, "теперь заказчик строительства - ОАО "Горно-Алтайская ГЭС" - вынужден, если, конечно, рискнет, начать все сначала: провести, в соответствии с законодательством, новые общественные обсуждения во всех районах, подпадающих под влияние ГЭС; пройти экоэкспертизу; выполнить все необходимые согласования, в том числе и по земельным участкам".

Помимо строительства ГЭС на Катуни представителей экологических организаций тревожит еще одно обстоятельство. 9 декабря 2004 года республиканское правительство приняло постановление, согласно которому были ликвидированы созданные ранее природные парки. Экологи считают, что тем самым власти поставили на грань уничтожения природную территорию "Алтай - Золотые Горы", внесенную в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Два из ликвидированных парков - "Белуха" и "Укок" - были частью всемирного наследия.

"Тем самым, - говорит Крейндлин, - алтайское правительство разрешило любую хозяйственную деятельность на территории, охраняемой международным законодательством. Так что проталкивание строительства Алтайской ГЭС - далеко не единственное преступное действие властей Республики Алтай".

Как сообщает пресс-служба Гринпис, данное постановление абсолютно незаконно, так как его проект не проходил обязательной государственной экологической экспертизы. В связи с этим организация направила заявление в Генеральную прокуратуру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.