Сергей Иванов вновь высказался за пересмотр отсрочек от армии

Москва, 2 февраля 2005, 22:17 — REGNUM  Министр обороны России Сергей Иванов на пресс-конференции в Томске снова высказался за пересмотр отсрочек от армии. Поправки к закону, которые отменяют часть отсрочек, должны быть подготовлены к концу этого года. После предыдущего заявления министра об отмене отсрочек Комитет солдатских матерей призывал провести по этому вопросу всероссийский референдум.

Министр также заявил, что перевести всю российскую армию на контракт нереально. "Теоретически это возможно, но практически - нереально. В идеале, чтобы перевести всю российскую армию на контракт, нужно несколько годовых бюджетов страны", - сказал министр. По его словам, неправильно сравнивать Россию с некоторыми другими европейскими странами, где армии численностью в 200-300 тыс. человек полностью переведены на контракт. "У нас страна в десяти часовых поясах. Мы с учетом потенциальных военных угроз, а также с учетом того, что Россия является крупной ядерной державой, не можем себе позволить иметь армию в 200-300 тыс. человек", - сказал министр. По его мнению, оптимальная численность Вооруженных сил России - порядка 1 млн. военнослужащих.

Все сержанты российской армии будут переведены на контрактную основу, также заявил министр обороны Сергей Иванов. По его словам, после того, как части постоянной готовности будут укомплектованы контрактниками, следующий этап реформы коснется сержантского состава, передает "Эхо Москвы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.