Депутаты обвинили Косачева в профнепригодности: "Он хочет отдать весь Каспий США"

Москва, 2 февраля 2005, 21:42 — REGNUM  2 февраля Государственная Дума рассматривала проект Заявления палаты "О выборах в Ираке", представленный депутатам главой Комитета по международным делам Константином Косачевым ("Единая Россия").

В заявлении, в частности, говорится, что в Госдуме убеждены: "оккупация Ирака и не прекращающиеся там террористические акты существенно затруднили соблюдение демократических процедур и стандартов в ходе выборов". "Вместе с тем, по мнению депутатов Государственной Думы, выборы в Ираке следует признать состоявшимися... Более половины всех избирателей Ирака явились на избирательные участки в условиях, когда само участие в голосовании было сопряжено с риском для жизни и могло расцениваться как акт гражданского мужества". В проекте заявления отмечается, что Россия, "ранее осудившая военные действия против Ирака и многие из методов, которыми осуществлялось послевоенное урегулирование в стране с участием сил антииракской коалиции, понимает необходимость оказания всей возможной поддержки народу Ирака, воссоздающему собственную государственность с целью преодоления серьезного внутреннего кризиса, угрожающего целостности и независимости государства". В заявлении отмечается, что прошедшие в Ираке парламентские выборы были лишь первым шагом во внутрииракском процессе, за которым должны последовать не менее важные шаги. Вместе с тем, согласно проекту документа, "депутаты Государственной Думы убеждены в том, что усилия Переходной национальной ассамблеи Ирака по достижению политического урегулирования будут эффективны и обеспечат себе широкую международную поддержку лишь в том случае, если они будут отражать волю всего иракского народа...".

Выступление К.Косачева вызвало бурю негодования депутатов. Лидер ЛДПР и вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский назвал проект заявления - "ошибкой Косачева". "О чем вы говорите? Я востоковед. Там никто не голосовал! Даже в нормальных условиях никто не ходит на выборы, а в условиях войны - тем более". В.Жириновский призвал не соглашаться с Западом: вся наша политика заканчивается провалом. "США теперь никогда не уйдут из Ирака. Особой критике депутат подверг действия К.Косачева: "он хочет отдать весь Каспий США!". По утверждению В.Жириновского, международный комитет Госдумы не рассматривал проект заявления: "Косачев сам его подготовил", - сказал лидер ЛДПР, призвав прекратить принимать решения "от фонаря". В.Жириновского поддержали коллеги по фракции Алексей Митрофанов, Алексей Островский и Николай Курьянович. "Мы хотели предотвратить войну, а вы нас осуждали", - сказал А.Митрофанов, отметив, что раньше в Ираке был пусть не идеальный, но "конкретный режим". "Вы говорите: надо сохранить позиции в Ираке. Но какие у нас там теперь позиции?", - удивился депутат, подчеркнув, что из Ирака выгнали даже "Интерэнергосервис" вместе с Логиновым. А.Митрофанов отметил, что К.Косачев даже ни разу не был в Ираке и "никто из депутатов не был". "Вы чего поддерживать решили?". Н.Курьянович удивился такой спешке с заявлением: "надо утроить повторные выборы в Ираке. Украинский прецедент у нас уже есть".

Депутат от ЛДПР Алексей Островский поднял тему нарушения регламента К.Косачевым". "Я член комитета по международным делам. В комитете складывается практика профанации", - сказал депутат, констатировав, что проект заявления по Ираку ни с кем не обсуждался. А.Островский назвал действия К.Косачева "звоночными инициативами". А.Островского поддержал депутат от "Единой России" Константин Затулин. "Ошибки бывают необратимыми. С нашей стороны лучше было бы промолчать", - сказал он, призвав К.Косачева не сравнивать Ирак с Чечней (К.Косачев привел подобное сравнение в ходе выступления - ИА REGNUM): "это тянет на вашу профнепригодность". К.Затулин также отметил, что такими заявлениями кто-то хочет, чтобы его услышали в Европарламенте.

Снять проект заявления с рассмотрения ввиду нарушения Регламента Госдумы призвали Владимир Овсянников (ЛДПР) и Николай Кондратенко (КПРФ). По мнению последнего, новое правительство Ирака в первую очередь само призовет США на помощь. "Скажет: не надо уходить из Ирака". Н.Кондратенко призвал депутатов не допустить победы председателей комитетов, которые "плодят зло на земле". Сергей Решульский (КПРФ) обратил внимание коллег, что принятое заявление по Ираку планируется отправить в Конгресс США: "Я понимаю - в ОБСЕ. Но почему в Конгресс США? Не в Мексику, например?", - удивился депутат, отметив, что мы в очередной раз "наплевательски к себе относимся". Депутат от ЛДПР Сергей Иванов попросил К.Косачева предъявить протокол заседания комитета, где обсуждался проект заявления Госдумы. Следом Иван Мельников от КПРФ призвал снять проект заявления по причине явного нарушения регламента.

Отвечая на претензии депутатов К.Косачев признал, что заявление действительно не рассматривалось комитетом по международным делам. "Смотрите шапку заявления: вносится не комитетом, а членами комитета". По словам депутата, на заявление получено заключение Правового управления Госдумы. "Все в рамках Регламента, заключение комитета не нужно", - поддержал коллегу по фракции глава комитета по Регламенту и организации работы Государственной Думы Олег Ковалев. Вместе с тем, объяснение "Единой России" не удовлетворило А.Митрофанова: "тогда почему мои заявления на таком основании снимать можно?". Отвечая на вопрос, с кем конкретно К.Косачев обсуждал текст завления, глава думского комитета по международным делам сказал: "навскидку не вспомню", отметив, что он переговорил с 7-8 членами комитета.

По итогам обсуждения К.Косачев заявил, что не настаивает на одобрении заявления 2 февраля, предложив перенести его рассмотрение на пленарное заседение Госдумы 4 февраля, предварительно (3 февраля) обсудив текст на заседании комитета. "Если вас устроит этот компромисс", - предложил К.Косачев. В результате заявление принято только за основу: 286 - "за" при 88 - "против".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.