ФГУ "Российская книжная палата" не сможет оплачивать аренду по новой ставке

Москва, 2 февраля 2005, 21:01 — REGNUM  Критическая ситуация складывается в связи резким повышением правительством Москвы ставки арендной платы за помещения, занимаемые ФГУ "Российская книжная палата" (РКП). По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, до 1 января 2005 года в соответствии с действующим законодательством РКП при исчислении арендной платы за помещения, находящиеся в собственности г. Москвы, пользовалась льготой - коэффициент вида деятельности был равен 0. В 2004 году арендная плата составила 2372,3 тыс. рублей, в том числе за счет федерального бюджета 706,5 тыс. рублей. На 2005 год в соответствии с постановлением правительства Москвы, по расчетам департамента имущества г. Москвы, расходы по арендной плате должны составить 19875,4 тыс. рублей. Это в 8,4 раза выше уровня 2004 года, подчеркивают в РКП. В то же время расходы по арендной плате за пользование имуществом запланированы в федеральном бюджете на уровне 2004 года с учетом инфляции (8%) и составят 763,0 тыс. рублей.

В РКП констатируют, что такое увеличение арендной платы, неподкрепленное финансированием, не позволит Российской книжной палате осуществлять возложенные на него функции, остановит непрерывный поток новых поступлений печатной продукции в библиотеки России и г. Москвы, в том числе в Российскую Государственную библиотеку, библиотеку администрации президента РФ, Парламентскую библиотеку, библиотеку Академии наук РФ и другие. Совместное обращение Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и ФГУ "Российская книжная палата" на имя мэра г. Москвы Юрия Лужкова и вице-мэра Валерия Шанцева с просьбой не повышать ставку арендной платы не увенчалось успехом, отмечают в РКП.

Как сообщается в ответе руководителя департамента имущества города Москвы, "по инициативе министерства финансов РФ отменены субвенции городу Москве за исполнение столичных функций и постановлением правительства Москвы от 30.11.2004 № 838-ПП принято решение с 01.01.2005 г. обеспечить соблюдение единства подходов Российской Федерации и города Москвы в установлении ставок арендной платы при сдаче в аренду федеральным учреждениям и организациям городских нежилых помещений". Таким образом, заключают в департаменте имущества, ФГУ "Российская книжная палата" арендная плата в 2005 году будет установлена на основании заключения независимого оценщика о рыночной величине годовой арендной платы. Правительством Москвы направлено обращение министру финансов Алексею Кудрину о включении соответствующих расходов в бюджет РФ 2005 года по отраслям.

Справка:

Федеральное государственное учреждение "Российская книжная палата" основано в 1917 году. Это учреждение является центром государственной библиографии, архивного хранения изданий, статистики печати, международной стандартной нумерации произведений печати и научных исследований в области книжного дела. Включено в государственную систему научно-технической информации в качестве федерального органа научно-технической информации по опубликованным в Российской Федерации произведениям печати и государственной библиографии. ФГУ "Российская книжная палата" является некоммерческой организацией, а финансирование расходов на его содержание осуществляется за счет средств федерального бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.