Южная Осетия осуждает все террористические акты и методы: интервью Юрия Дзиццойты ИА REGNUM

Тбилиси, 2 февраля 2005, 19:56 — REGNUM  

На вопросы ИА REGNUM отвечает заместитель председателя парламента Южной Осетии, председатель парламентского комитета по обороне, безопасности и внешней политике Юрий Дзиццойты.

ИА REGNUM: Юрий Альбертович, что Вы можете сказать по поводу вчерашнего взрыва в Гори (Грузия) и по поводу неоднозначных высказываний некоторых политических деятелей Грузии по этому поводу?

Южная Осетия - государство, которое однозначно осуждает все террористические акты и методы. Мы осуждаем подобные действия, так как строго придерживаемся демократических норм и от этого отступать не намерены. Понятно, что чисто с политической стороны этот взрыв Южной Осетии не выгоден. Однако меня удивляет, с какой поспешностью некоторые грузинские политические деятели выступили с намеками в сторону Южной Осетии. Никакого осетинского следа ни в этом, ни в каком-либо другом взрыве нет и быть не может. Обратим внимание на то, что даже в России и других странах, имеющих более широкие возможности, расследование террористических актов затягивается на длительное время и, случается, только через годы, после тщательного расследования, сообщаются результаты. А в Грузии не проведя даже предварительного расследования кое-кто уже сделал непозволительные высказывания.

ИА REGNUM: Недавно посол США в России Александр Вершбоу увязал вопрос признания непризнанных государств с соблюдением ими принципов ООН...

Я думаю, эти два вопроса взаимосвязаны. Если мы отрицаем любые методы достижения политических целей, кроме демократических (а жизнь это показала), то это означает, что мы придерживаемся и стандартов ООН. За весь период нашей независимости мы ни разу не выходили за рамки закона. Это касается и провозглашения республики, и Референдума о независимости, и - всего. Парламент Южной Осетии обратился к Парламентской Ассамблее Совета Европы с просьбой прислать сюда свою комиссию для изучения ситуации на месте, чтобы избежать односторонних необъективных решений. Правда на нашей стороне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.