При теракте в Гори была использована взрывчатая смесь из 70 кг гексогена, тротила и нитрата аммония

Тбилиси, 2 февраля 2005, 19:54 — REGNUM  Министр полиции и общественной безопасности Грузии Вано Мерабишвили сегодня обнародовал заключение экспертизы по произошедшему 1 февраля теракту в Гори. На пресс-конференции министр сообщил, что в припаркованном к зданию полицейского управления автомобиле сработало взрывное устройство, состоявшее как минимум из 70 килограмм смеси гексогена, тротила и нитрата аммония. По оценкам экспертов, взрывное устройство находилось в салоне автомобиля, в районе заднего сиденья.

Мерабишвили отметил, что с места теракта изъято около 2 тысяч деталей, которые изучаются специалистами, и проверяется множество различных версий произошедшего. Он также отметил, что возглавляемое им министерство полностью мобилизовано и оперативные мероприятия по расследованию теракта проводятся в основном департаментом по специальным поручениям, криминальным департаментом и департаментом контрразведки.

По словам министра, проводимые после теракта мероприятия правоохранительных структур уже принесли один побочный результат, напрямую не связанный с терактом - в одном из домов в Самтредиа было обнаружено и изъято 200 килограм взрывчатки, начато следствие.

Вано Мерабишвили также отметил, что семьям трех погибших в Гори полицейских переданы денежные компенсации. Кроме того, правительство Грузии полностью оплатит курс лечения всех полицейских, пострадавших за последний период при исполнении служебного долга.

Напомним, что теракт в Гори произошел 1 февраля в 13:45 - взрывное устройство было заложено в автомобиль "ВАЗ-21011", припаркованный у здания краевой полиции региона Шида Картли, в котором также размещаются краевые органы госбезопасности. В результате взрыва погибло трое сотрудников полиции - Сосо Миндиашвили, Гиа Торелидзе и Тамази Иакобидзе. По данным минздрава Грузии, в результате теракта за медицинской помощью обратилось 26 человек, среди пострадавших - семь женщин. Трое особенно тяжело пострадавших были доставлены на реанимобилях в Тбилиси, где их разместили по соответствующим больницам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail