Главный фединспектор в Алтайском крае А. Бердников считает, что топливный кризис в Рубцовске усугубило замалчивание проблем

Барнаул, 2 февраля 2005, 19:47 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, в середине января столбик термометра в Алтайском крае опустился ниже 40 градусов по Цельсию.Первая официальная информация о теплообеспечении поводов для тревог не давала. Однако, очень скоро выяснилось, что проблемы все же существуют. Наиболее пострадавшие территории - Рубцовск и Яровое, где температура в отдельных жилых помещениях составляла не более 8 градусов тепла. Отдельные здания подверглись разморозке.

Помочь краевым властям разрешить возникшую проблему вызвались энергетики.Однако, ситуация по-прежнему напряженная. С основными причинами - низким качеством угляи его недостаточными поставками - занимается в настоящее время краевая прокуратура. Главный федеральный инспектор в Алтайском крае Александр Бердников по ситуации в Рубцовске провел экстренное совещание.Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе А. Бердникова, поводом для его проведения послужила противоречивая информация о состоянии дел:

"Могу сказать, что ситуация в городе сложилась кризисная. Ответственные за проведение отопительного сезона должностные лица недооценили серьезность возникших проблем, поэтому предпринимаемые на первоначальном этапе меры оказались неадекватными. При детальном рассмотрении стало ясно, что реальные запасы угля в Рубцовске составляют лишь малую часть от заявленной нормы. При этом качество угля не выдерживает никакой критики! Поставленный на ТЭЦ Рубцовска уголь из-за высокой влажности непригоден для сжигания при низких температурах. Это привело к тому, что к вечеру 1 февраля готового для сжигания топлива в городе оставалось только на 5 часов нормальной работы котельных. Никаких резервных вариантов на случай снижения температуры у мэрии Рубцовска не оказалось. Могла произойти катастрофа", - комментирует А. Бердников.

По его словам, разрешением энергетического кризиса в Рубцовске, помимо краевых властей, серьезно озабочен и полномочный представитель Президента РФ в Сибири Анатолий Квашнин. А. Бердников полагает, что совместными усилиями удалось сдвинуть ситуацию с мертвой точки: "В 7 часов утра 2 февраля с площадок Барнаульской ТЭЦ-2 в Рубцовск были экстренно отправлены 32 вагона угля. Еще некоторое количество топлива в ближайшие дни поступит из Кузбасса. Это позволит на некоторое время обеспечить бесперебойное теплоснабжение Рубцовска. Однако проблема пока не снята. Так, остается открытым вопрос финансирования угольных поставок. Также есть вопросы к компаниям, поставившим в Рубцовск уголь низкого качества".

Фединспектор также отметил, что: "Ситуация в Рубцовске в очередной раз доказала, что приукрашивание фактов и замалчивание проблем органами власти в конечном итоге ведет к усугублению кризиса. Объективное информирование существенно облегчит работу властных структур всех уровней и позволит в дальнейшем избежать возникновения авральных ситуаций, на ликвидацию которых расходуются колоссальные силы и средства".

По сведениям корреспондента ИА REGNUM, кризис с теплоснабжением в Алтайском крае еще не миновал. Есть данные о разморозке, как минимум, 17 образовательных учреждений, в частности, в Горняке и Кулундинском районе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
«Битва адвокатов России и Украины приносит барыши Британии»
NB!
24.01.17
Порошенко: «Маннергейм популярен на Украине»
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
Белорусам пора учить польский язык и отдавать свои земли Польше?
NB!
24.01.17
«Латиноамериканские приключения» тверского мотоциклиста
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Министр труда РФ назвал причины падения рождаемости в Чечне и Ингушетии
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Треть лишних бюллетеней: на выборах в Тюменской области готовили вброс?
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
«Архитектурный бандитизм»: главный архитектор Воронежа задержан за взятку
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз