В Сейме Латвии договорились не критиковать Владимира Путина

Рига, 2 февраля 2005, 18:43 — REGNUM  Сейм Латвии продолжит обсуждение декларации президента страны Вайры Вике-Фрейберги по 9 мая, но уже без предполагавшейся ранее критики президента РФ Владимира Путина. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, латвийский парламент сегодня, 2 февраля, на своем внеочередном заседании предал-таки на рассмотрение парламентской комиссии по иностранным делам проект решения депутатов от Народной партии "О поддержке разработанной президентом страны декларации по поводу мероприятий 9 мая в Москве". Напомним, на пленарном заседании 27 января судьба данного документа так и осталась неопределенной: из-за невозможности договориться двух крупнейших парламентских фракций, входящих в правящую коалицию - Нового времени и Народной партии, был сорван кворум, и депутатам пришлось собираться сегодня.

В свою очередь, как уже сообщало ИА REGNUM, вечером 31 января лидеры входящих в правительство парламентских фракций договорились о согласованных действиях в этом вопросе. Добавим, проект решения передан в комиссию с формулировкой: "Для сбора дополнительной информации", что в принципе оставляет за правящим большинством широкую свободу действий, а президенту страны - надежду, что когда-нибудь парламент подержит ее декларацию как таковую. Что касается стремления президента Латвии разъяснять международному обществу "истинную историю" республики с акцентом на "советскую оккупацию", то Сейм сегодня включил в повестку дня завтрашнего очередного заседания еще один проект, который рассмотрят первым вопросом повестки дня: "О поддержке стремлений президента страны разъяснять сложную историю Латвии". Причем его текст, в отличие от предыдущих вариантов Народной партии и Нового времени предельно короток и лаконичен: "Сейм Латвийской республики постановляет: Выразить поддержку стремлениям президента страны разъяснять международной общественности сложную историю Латвии, чтобы добиться всеобщего международного признания факта оккупации Латвии".

На первый взгляд создается впечатление, что Сейм дистанцировался от конкретной привязки президента к 9 мая, но не против ее миссии по разъяснению своей версии латвийской истории. Однако, как корреспонденту ИА REGNUM пояснил председатель парламентской комиссии по иностранным делам Александр Кирштейнс (Народная партия), это не так. "Просто нам следовало найти компромисс с Новым временем, представители которого хотели критиковать Владимира Путина, чего мы не можем допустить. В результате пришлось сложить проект решения как бы из двух - Нового времени и нашего, - пояснил А. Кирштейнс. - Мы предлагали вести речь только о декларации, они хотели, чтобы вообще разъясняли историю, что в итоге и предусматривает новый как бы расширенный вариант решения Сейма". Председатель комиссии также подчеркнул, что не в компетенции парламента Латвии заниматься критикой лидеров третьих стран, мол, такова традиция парламентских стран. "Больше ничего за этим не кроется, - подчеркнул А. Кирштейнс. - Так что не стоит придавать этому большого значения - это просто пустая бумага".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.