В мэрии Чебоксар обсудили безопасность на городских дорогах

Чебоксары, 2 февраля 2005, 18:20 — REGNUM  Заседание городской комиссии по развитию дорожной сети и безопасности дорожного движения в городе Чебоксары состоялось в столичной мэрии. Его участники анализировали статистику дорожно-транспортных происшествий на дорогах города в 2004 году и обсуждали, как можно улучшить ситуацию в этом году.

Утвержден план мероприятий по развитию транспортной сети и безопасности дорожного движения в столице Чувашии. В него помимо контроля над деятельностью предприятий и частных предпринимателей, принятия мер по предупреждению дорожного травматизма, особенного детского, входят и проведение операции "Транспортное средство", участие во Всероссийской операции "Неделя безопасности" и другие акции. Для обеспечения безопасности дорожного движения среди пешеходов готовится программа "Пешеход", которая предусматривает подготовку педагогов по проблемам преподавания Правил дорожного движения в школах и дошкольных учреждениях, возобновление работы юных инспекторов дорожного движения, обследование наиболее опасных участков дорог, активизацию работы добровольных дружин автоинспекторов.

За прошлый год в столице Чувашии было зарегистрировано 742 ДТП. Это на 23 случая меньше, чем в 2003 году. В них погибло 22 человека (на 39% меньше, чем в 2003 году), 286 человек получили ранения (на 19% меньше, чем в предыдущем году) По вине водителей совершено 54% дорожно-транспортных происшествий, 40% - по вине пешеходов (в 2003 году соответственно 50% и 48%).

Сотрудники ГИБДД зафиксировали почти 3700 нарушений правил перехода проезжей части пешеходами. Пешеходы, переходящие дорогу в неположенном месте, были виновны в 219 случаев ДТП за минувший год, при этом 19 человек погибли, 205 человек ранено. С участием детей на дорогах случилось 88 происшествий. Самыми опасными улицами по частоте случающихся ДТП в прошлом году были проспект Ленина (38 происшествий), Московский проспект (38), проспект Тракторостроителей (37), проспект И.Яковлева (30), ул. Богдана Хмельницкого (29), ул. Энтузиастов (29).

Основными причинами ДТП были несоблюдение правил безопасности дорожного движения, недостаточная профессиональная подготовка, низкая дисциплина водителей транспортных средств. Нарушителями чаще всего становятся молодые автолюбители со стажем вождения до трех лет, водители коммерческих маршрутов. Чаще всего водители превышали скоростной режим во время движения, управляли транспортом в нетрезвом виде, выезжали на встречную полосу движения, не соблюдали дистанцию и правила проезда перекрестков и пешеходных переходов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.