450 рублей на восстановление организма получит ямалец-донор

Салехард, 2 февраля 2005, 18:02 — REGNUM  450 рублей - на восстановление обескровленного организма - именно такую сумму будет получать ямалец-донор. Решение об этом приняли накануне на рабочем совещании думы Ямала.

Как сообщает пресс-служба Госдумы Ямало-Ненецкого автономного округа, совещание было целиком посвящено обсуждению проекта окружного закона "О донорстве крови и ее компонентов". В первом чтении депутаты приняли этот документ на прошедшей в январе сессии парламента. Необходимость создания правовой базы по организации донорства и защите доноров у депутатов появилась в связи с принятием федерального закона N 122.

Кроме того, последние годы лечебные учреждения автономного округа испытывают трудности в обеспечении качественными и безопасными компонентами и препаратами крови. Это связано с ухудшением общего состояния здоровья населения с одной стороны и отсутствием стимулов к сдаче крови - с другой.

В связи с этим депутаты решили выработать механизмы усиления мотивации в развитии донорства, определив более высокий уровень ее моральной и материальной поддержки.

Так, в частности, было предложено вернуться к практике проведения дней донора и ввести почетное звание донор Ямала. Законодатели предложили также активизировать работу среди населения медицинских работников, создать отделы или кабинеты так называемой санитарно-просветительской работы. К вопросам финансового обеспечения установленных мер депутаты вернутся на заседании профильного комитета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.