Новые подробности о передаче армянских военнопленных в Нагорном Карабахе

Баку, 2 февраля 2005, 17:49 — REGNUM  В номере за 29 января бакинская газета "Зеркало" опубликовала статью о передаче армянской стороне 4 армянских военнопленных. Подтвердив это, в Госкомиссии Нагорного Карабаха по вопросам военнопленных, заложников и без вести пропавших, отметили, что в публикации данный факт обрастается измышлениями. К примеру, неверно указывается, что 3 из 4 военнопленных родом из Нагорного Карабаха.

Как сообщил ИА REGNUM председатель Госкомиссии НКР по вопросам военнопленных, заложников и без вести пропавших Виктор Кочарян, переданные армянской стороне Аристакес Мартиросян, Геворг Хлгатян и Эгия Унанян были военнослужащими - контрактниками Армии обороны Нагорного Карабаха, но не карабахцами.

"26 ноября прошлого года во время несения боевого дежурства они заблудились и оказались на сопредельной стороне, где были захвачены военнослужащими азербайджанской армии. Утверждение об их пленении на разных участках линии соприкосновения также не соответствует действительности. В день инцидента госкомиссия обратилась к руководителю Степанакертского офиса МККК Мирей Бинар с просьбой оказать содействие в деле выяснения судеб военнопленных и принятия мер по их освобождению. Из устного ответа руководителя офиса явствовало, что она не располагает информацией на сей счет", - сказал Виктор Кочарян. По его словам, "это не первый случай, когда азербайджанские власти в нарушение Женевских соглашений не ставят в известность представительство МККК в Азербайджане о взятии в плен армянских военнослужащих.

"Что касается госкомиссии НКР по вопросам военнопленных, заложников и без вести пропавших, то в таких случаях она немедленно оповещает местное представительство МККК и принимает совместные меры по их возвращению на родину. Между тем, о факте пленения армянских военнослужащих прекрасно знало министерство обороны Азербайджана, которое по предварительной договоренности должно было передать их армянской стороне 31 декабря в населенном пункте Баш Карванд. Представители армянской стороны безрезультатно пробыли в условленном месте, в течении 5 часов ожидая появления азербайджанской стороны. Передача же военнопленных состоялась лишь 28 января, причем, никакого "пулеметного салюта" по позициям вооруженных сил Азербайджана, о котором упоминается в заглавии указанной статьи, не было", - отметил Виктор Кочарян.

Кроме того, по словам Кочаряна, "автор дезинформационного материала, пытаясь свалить с больной головы на здоровую, заявляет со ссылкой, якобы, на армянских военнопленных о коррупции в армянской армии". "Госкомиссия НКР по вопросам военнопленных, заложников и без вести пропавших располагает достоверными данными о процветании коррупции в азербайджанской армии. Последние случаи перехода азербайджанских военнослужащих на армянскую сторону, по словам самих же перебежчиков, имели место по причине жестокого обращения командиров и вымогательства крупных денежных сумм", - сказал Кочарян. По утверждению председателя Госкомиссии НКР по вопросам военнопленных, заложников и без вести пропавших, "подобные антиармянские, далекие от действительности публикации в азербайджанских СМИ не способствуют установлению доверия между сторонами конфликта и могут осложнить процесс сотрудничества по выявлению и передаче военнопленных, заложников и без вести пропавших".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.