Базельская комиссия в Ереване: банковские показатели Армении, Казахстана и России

Ереван, 2 февраля 2005, 17:34 — REGNUM  За последние три года банковская система Армении функционирует с прибылью, ежегодный рост прибыли составляет 40%. Прибыльность по капиталу составляет порядка 25%. Кредитный портфель банковской системы составляет 142 млрд. драмов (примерно $274 млн), что по сравнению с 2003 годом возросло на 38%. Количество активных счетов физических лиц в банковском секторе страны составляет 400 тыс., юридических - 45 тыс., из них активных - около 35 тыс. Об этом в ходе 15-ой конференции региональной группы Базельской комиссии банковского надзора, проходящей в Ереване, заявил председатель Центрального Банка Армении Тигран Саркисян.

По его словам, основные реформы в банковском секторе за последние 5 лет были направлены на реализацию четырех целей - стабильный рост и конкурентоспособность, поддержка ликвидности и устойчивости банковской системы, управление рисками, обеспечение качества продуктов и услуг.

Касаясь сферы банковского надзора, Тигран Саркисян указал на дилемму, стоящую перед ЦБ Армении, а именно - иметь маленькую, но надежную банковскую систему, которая полностью соответствует экономическим нормативам или же иметь более мягкую систему надзора, что способствовало бы повышению уровеня посредничества. "С одной стороны нас критикуют, что уровень посредничества в банковской системе находится на низком уровне, с другой стороны, банковской системе предъявляются жесткие требования по нормативам. С учетом того, что страны постсоветского пространства находятся в переходном периоде, очевидно, мы сталкиваемся с более серьезными рисками, нежели развитые страны. Такая ситуация заставляет, чтобы надзорные и регулирующие органы применяли жесткие нормативы. Такой позиции придерживается и МВФ", - заявил Саркисян.

Согласно главе ЦБ, Армения придерживается следующей концепции: на переходном этапе более эффективно с точки зрения экономики, является подход, который обеспечивает транспарентность комбанков и их надежность. "Жесткий подход в банковском надзоре резко увеличивает интерес иностранных инвесторов. Посему, за последние годы наблюдается серьезный приток капиталов в Армению. 54% капитала банковской системы Армении - это иностранный капитал", - отметил главный банкир страны. По его словам, наибольший уровень концентрации наблюдается на депозитном рынке, что связано с присутствием на банковском рынке HSBC банка, который благодаря своему имиджу и высокому рейтингу, пользуется высоким доверием. На остальных сегментах наблюдается серьезная конкуренция, особенно на кредитном рынке и в сфере потребительского кредитования, отметил он.

Представляя банковский сектор России, представитель ЦБ РФ Ирина Иванова заявила, что капитал российского банковского сектора увеличился на 13%. Увеличилась также доля банков, имеющих капитал свыше 5 млн. евро. Доля банков имеющих капитал более 5 млн. евро составляет 38% от числа действующих банков в России (примерно 80 банков по всей России). Активы банков на 1 октября 2004 г. составляют 6,5 триллионов рублей. Объем кредитов, предоставленных кредитными организациями нефинансовым предприятиям, вырос за последние 11 месяцев на 31%. 95% кредитных организаций работали с прибылью. Иванова также отметила, что рентабельность капитала банковского сектора выше, чем в целом по экономике, в промышленности.

По словам Ивановой, на 1 января 2005 г. соотношение кредитов к ВВП составило около 19%. Доля кредитных организаций в активах банковского сектора РФ составляет 45%, доля кредитов, предоставленных физическим лицам в активах банковского сектора - 13,5%. Рост депозитов населения составил 13%, рост доходов - 10%. Соотношение активов к ВВП составляет 42%, что сопоставимо со странами Центральной и Восточной Европы.

В свою очередь, представитель Казахстана, исполнительный директор Агентства по регулированию и надзору за финансовым рынком и финансовыми организациями Нартай Ескараев отметил, что в Казахстане действуют 36 банков, их которых 15 с иностранным капиталом, 2 - со 100% участием государства (Банк развития Казахстана и Жилищно-сберегательный банк). Количество филиалов банков второго уровня - 385, количество представительств казахских банков за рубежом - 11, представительства банков-нерезидентов в Казахстане - 18.

Ескараев также отметил, что размер совокупного расчетного капитала составляет порядка $2,5 млрд., совокупный актив банков - $29 млрд., из которых 63,5% - займы клиентам (около $14 млрд.). Отношение активов к ВВП составляет 49,5%, капитала к ВВП - 6,4%, депозитов клиентов - 30%.

Отметим, что 2-4 февраля в Ереване проходит 15-ая конференция региональной группы Базельской комиссии банковского надзора по Закавказью, Центральной Азии и Российской Федерации. На мероприятии принимают участие заместитель генерального секретаря Базельской комиссии банковского надзора, представитель МВФ, эксперт из Управления денежных и финансовых систем США, руководители подразделений банковского контроля и банковской методологии Армении, Грузии, Казахстана, Киргизии, России, Туркменистана, Узбекистана и Таджикистана. Участники конференции обсудят вопросы предотвращения случаев отмывания денег через банковские системы, особенности надзора небанковских финансовых структур, применения эффективных принципов Базельской комиссии банковского надзора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.