В 2004 году в Россию было завезено контрафактных лекарств на 100 млн. долларов

Москва, 2 февраля 2005, 17:04 — REGNUM  2 февраля в Москве состоялась пресс-конференция на тему "Острые угла социальной реформы. Как решить проблему льготного лекарственного обеспечения?". В пресс-конференции приняли участие: представитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Вадим Белоножко; председатель подкомитета Совета Федерации РФ по здравоохранению, обороту и использованию лекарственных средств, медицинскому страхованию Борис Шпигель; президент фармацевтической группы РОСТА Олег Конев; председатель совета директоров Центра маркетинговых исследований "Фармэксперт" Юрий Крестинский; заведующий кафедрой гематологии и гериатрии, руководитель отдела стандартизации здравоохранения ММА им. И. М.Сеченова Павел Воробьев.

"Почти месяц страну лихорадит после вступления в силу закона № 122, - констатировал Б. Шпигель. В рамках закона о монетизации льгот в России реализуется программа дополнительного лекарственного обеспечения, которая вызывает немало возражений не только со стороны льготников, но и медицинских работников, сотрудников служб социального обеспечения и местных властей. При этом, по словам представителя Совета Федерации, сейчас ситуация в российском здравоохранении такова, что реформировать ее нужно. В частности, государство намерено отстаивать необходимость внедрения в торговую сеть не определенных торговых марок препаратов, как это имеет место сейчас, а так называемых МНН - международных непатентованных наименований. Возможность лицензирования патентованных препаратов, то есть тех или иных брэндов, а не международных непатентованных приводит к тому, что цена на фактически одно и то же лекарство может отличаться в несколько раз, подчеркнул Б. Шпигель. Также в качестве примера он привел распространенную ситуацию, когда врач настоятельно рекомендует купить то или иное лекарство в какой-то конкретной аптеке, так как у него имеется договор с данной аптекой или поставщиком лекарства, и он получает от этого определенный доход. "Что это, если не взятка? - подчеркнул Б. Шпигель. Более того, согласно эксперименту, в ходе которого в аптеках ряда регионов России закупались лекарства для проверки, выяснилось, что доля бракованных препаратов составляет 27-30%, так как система контроля на рынке фармацевтики работает недостаточно эффективно.

Кроме того, подчеркнул Б. Шпигель, в 2004 году на территорию России по линии "серого" импорта через оффшорные зоны было ввезено лекарств на сумму около 100 млн. долларов. "85% российских производителей завозят лекарственные субстанции для производства медикаментов через те же оффшорные зоны, - добавил Б. Шпигель, - при этом их качество, как правило, очень низкое. Напрямую от производителей поставляется лишь 10-15%". В результате, констатировал председатель подкомитета СФ РФ по здравоохранению, собственная российская фармацевтическая промышленность практически не функционирует. Все это доказывает, что в существующем виде система обеспечения населения лекарствами несостоятельна и требует реформирования, уверен Б. Шпигель.

То, что необходим переход к системе страховой медицины, когда льготное обеспечение льготными лекарствами не находится в зависимости от региональных бюджетов, отмечали и другие участники пресс-конференции. По поводу того, что в региональных аптеках не хватает препаратов, требуемых согласно перечню программы, возразил О. Конев. По его словам, 85-95% заказов по рецептам удовлетворяется сразу же, а остальные помещаются в лист ожидания и удовлетворяются в течение 5-10 дней. "К лету мы ожидаем сезонный спад спроса на лекарства, и тогда в этом сегменте может даже наступить перепроизводство, - заявил президент компании РОСТА.

Участники пресс-конференции привели ряд цифр относительно программы дополнительного лекарственного обеспечения. В целях ее реализации на 2005 год федеральным правительством из бюджета выделено 50,8 млрд. рублей, что в пересчет на приблизительно 14 млн. человек, относящихся к льготным категориям, составляет около 130 долларов в год. В 2004 году этот показатель составлял 35 долларов, подчеркнули участники пресс-конференции. В целом, введение системы ДЛО позволяет минимизировать потери федеральных средств на пути к конечному потребителю, заверяют разработчики реформы

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Организатор марша протеста в Самаре арестован за то, что разрешил суд
NB!
24.04.17
В Казахстане коррупционеру простили взятку в миллион долларов
NB!
24.04.17
«Умираете? Умирайте. У нас совещание» — Минздрав Сахалина
NB!
24.04.17
На Украине будет самая дорогая ядерная свалка в мире! — обзор
NB!
24.04.17
Ураганный ветер в Сочи: поваленные деревья и 2,5 тыс. человек без света
NB!
24.04.17
National Interest: Договор о РСМД – повод надавить на Россию
NB!
24.04.17
Масштабный сбой произошел в работе Сбербанка
NB!
24.04.17
Ямал: Жизнь за рамками федерального законодательства
NB!
24.04.17
«Шанс для нефти — слабый доллар»
NB!
24.04.17
«Рубль: между нефтью и «баксом»
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
Неделя в НХЛ: известны две пары участников полуфинала западной конференции
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Глава Якутии доложил о стабильности: «Не вводите народ в заблуждение»
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Резидент СПВ не начинает стройку ввиду ненадобности: власти РФ молчат
NB!
24.04.17
СБУ опубликовала откровенное фото Лолиты
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
«Ценный клад для туристов со всего мира — дикая природа Приморского края»
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту