Создана петербургская стратегия сохранения культурного наследия

Санкт-Петербург, 2 февраля 2005, 17:14 — REGNUM  В Санкт-Петербурге разработана первая в России стратегия сохранения культурного наследия. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня заявила журналистам глава Комитета по государственному использованию и охране памятников правительства Санкт-Петербурга Вера Дементьева. По ее словам, главная цель документа - отработка мер сохранения памятников города. В стратегии культурное наследие, в частности, рассматривается как один из основных экономических ресурсов. В документе определены предметы охраны, раскрыты способы реставрации и организации охраны памятников, описаны условия окружающей среды, влияющие на их состояние.

В. Дементьева отметила, что приоритет отдан концепции охраны памятников, согласно которой неудобства от проживания в особо охраняемых культурно-исторических зонах компенсируется рядом экономических выгод. Политика реставрации и охраны памятников направлена на учет мнений различных слоев горожан, и основной целью преследует признание общественной ответственности за их сохранение.

Стратегия будет обсуждаться с представителями общественных, властных и бизнес-структур и будет представлена на рассмотрение городского правительства 17 февраля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.