На Дальнем Востоке прошло совещание по проблемам монетизации льгот

Благовещенск, 2 февраля 2005, 17:05 — REGNUM  Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский провел селекторное совещание по проблемам монетизации льгот. Полпред отметил, что по-прежнему есть серьезные недоработки федеральных, региональных и местных властей в вопросах перехода от натуральных льгот к денежным компенсациям. "Уменьшается число противников монетизации. Уже большинство понимает, что за все услуги надо платить... Мы должны выполнять федеральный закон №122 и постепенно отказаться ото всех льгот. Но делать это надо разумно и быстро", - сказал полпред.

На первом месте стоят вопросы обеспечения льготников медикаментами. В Республику Саха (Якутию) доставлено лишь 36% лекарственных препаратов от заявленной потребности, существует проблема доставки медикаментов в отдаленные улусы. В Приморский край из положенных 353 наименований поступило 131, медикаменты привозят в край два раза в неделю обычными рейсовыми самолетами. Наиболее благоприятно обстоят дела в Амурской области, в наличии - 70% льготных лекарств. Самый неблагополучный регион - Корякский автономный округ, ничего из заявленных медикаментов не поступило.

В регионах, где проблема стоит достаточно остро, представители властей отмечают неудовлетворительную работу страховых медицинских компаний. Кроме того, лишь небольшой процент аптек и медицинских учреждений обеспечен компьютерной техникой для учета персонифицированных счетов льготников.

На совещании также обсудили компенсацию льготникам возросших тарифов ЖКХ. Жилищно-коммунальные услуги с 1 января население будет оплачивать в 100% объеме. В ряде регионов, например, в Хабаровском крае, Приморском крае, тарифы в течение нескольких лет росли постепенно. В Хабаровском и Приморском краях оплата услуг с января вырасла на 20%, в Амурской области на 25%, на Камчатке тарифы на услуги не повышались с 2001 года, поэтому в этом году они увеличиваются на 200%. Компенсация услуг ЖКХ была предусмотрена в бюджетах, но не во всех с учетом увеличившихся тарифов.

Все регионы планируют перевести льготников на социальные проездные билеты. В Республике Саха (Якутия), Хабаровском крае, Камчатской области, Чукотском автономном округе сохранены натуральные льготы на проезд. Введен с 1 февраля социальный проездной билет для льготников Сахалинской области. С 1 марта проездной появится во всех городах Еврейской автономной области, в Чукотском автономном округе, в Республике Саха (Якутия) с 1 апреля. В Хабаровском крае и Амурской области вопрос о едином социальном проездном билете отложен до второго полугодия. В Приморском крае пенсионеры, инвалиды и ветераны оплачивают 50% стоимости билета. Об этом ИА REGNUM сообщила пресс-служба полпредства президента в ДВФО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.