В отношении мэра Верхней Пышмы возбуждено уголовное дело

Екатеринбург, 2 февраля 2005, 16:54 — REGNUM  Прокуратурой Свердловской области возбуждено уголовное дело в отношении администрации МО "Верхняя Пышма" по фактам злоупотребления должностными полномочиями. Поводом для возбуждения уголовного дела стали неоднократные обращения Общественного антикоррупционного комитета по Свердловской области на имя заместителя Генерального Прокурора РФ Юрия Золотова, начальника Главного управления МВД РФ по УрФО Алексея Красникова, сообщили в пресс-службе региональной общественной организации "Антикоррупционный комитет по Свердловской области".

Согласно ответу следователя по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел Прокуратуры Свердловской области М.В. Бусылко 18/18, уголовное дело возбуждено 24.01.2005г. по статье 285 Уголовного Кодекса РФ.

В материалах Антикоррупционного комитета по Свердловской области были представлены документы о сдаче в долгосрочную аренду и приватизации муниципального имущества главой муниципального образования Владимиром Лешковым на фирмы своей дочери, директора ООО "Торговая компания "Меридиан" Е.В. Малаховой. Реконструированный городской рынок, ежемесячные доходы от которого превышают 2,5-3 млн рублей, был передан в аренду до 2018 года торговой компании "Меридиан" всего за 41 908 рублей 47 копеек арендной платы в месяц, эта сделка обернулась значительным ущербом для местного бюджета. Служебный автомобиль мэра "Лэнд Круизер 80" был продан его неоднократно судимому зятю В.М. Шамаеву за бесценок, а новый автомобиль "Ленд Круизер 100" в своё служебное пользование Владимир Лешков приобрёл в период длительных задержек выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы.

Как заявили в пресс-службе региональной общественной организации "Антикоррупционный комитет по Свердловской области", в долгосрочную аренду за сомнительную плату, не подтвержденную результатами официальных конкурсов и аукционов, сдавались, а также приватизировались крупные имущественные комплексы, находящиеся (и теперь уже находившиеся) в собственности муниципалитета. В 2003г. в Верхней Пышме было спешно акционировано МУП "Управление тепловыми сетями" и преобразовано в ЗАО "УТС", состав акционеров которого и их аффилированность с Владимиром Лешковым руководство администрации города тщательно скрывает.

Расходы местного бюджета на реконструкцию и строительство автомобильных дорог и благоустройство в наибольшей части выделялись ООО "СП Эмма", директор которого А.Э. Карапетян, имея тесные контакты с Владимиром Лешковым, за считанные годы многократно увеличил своё благосостояние. Предоставление крупных ремонтно-строительных подрядов для ООО "СП Эмма" осуществлялось на основе единоличного решения Владимира Лешкова. В обращениях Антикоррупционного комитета указывалось, что ремонт дорожного полотна выполняется с нарушением норм и ГОСТов, а надлежащий контроль за качеством работ ООО "СП Эмма" отсутствует. Одновременно в пользование юридическим лицам А.Э. Карапетяна для ведения бизнеса предоставлены крупные объекты муниципального имущества.

Внимание прокурорских работников обращалось и на назначение ближайших родственников Владимира Лешкова на ключевые должности в муниципальных предприятиях и учреждениях. Исполнительным директором муниципального Фонда жилищного строительства, через который распределяется жильё в новостройках, Владимир. Лешков назначил свою жену Л.И. Лешкову, директором Расчётно-кассового центра ЖКХ - жену своего брата Т.А. Лешкову. Приводились факты неоднократного выделения квартир родственникам и близким Владимира Лешкова по постановлениям главы МО "Верхняя Пышма".

Особенно примечательными стали факты распределения бюджетных денег, с грубым нарушением официальных положений и устава, через муниципальный Фонд социальной поддержки населения, средства которого по распоряжениям главы муниципального образования В.А. Лешкова распределялись среди его ближайшего окружения, родственников, руководителей муниципальных предприятий и учреждений работников суда, милиции и т.п. Должностные лица, знакомые и родственники Владимира Лешкова получали материальную помощь и беспроцентные займы с длительным сроком погашения в десятки и сотни тысяч рублей, сообщает Накануне.ру.

В адрес руководства региональных правоохранительных органов и органов прокуратуры были также направлены многочисленные жалобы граждан на противоправные действия Владимира Лешкова и руководства МО "Верхняя Пышма", поступившие в Антикоррупционный комитет по Свердловской области.

По мнению председателя Общественного антикоррупционного комитета Л.В. Андреева, "возбуждение уголовного дела в отношении очевидных нарушений закона в Верхней Пышме стало возможным только с назначением А.В. Шайкова прокурором Свердловской области". "Первые обращения были направлены нами три месяца назад, но долгое время никаких действенных мер по восстановлению законности не принималось", - сказал Л.В. Андреев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail