США поддерживали предложение Грузии к ОБСЕ направить миссию на грузино-чеченскую границу

Тбилиси, 2 февраля 2005, 16:49 — REGNUM  "США решительно поддерживают предложение Грузии к Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) направить миссию по оценке для изучения и освещения ситуации на грузино-чеченской границе и последствий для безопасности предстоящего свертывания операции пограничного мониторинга (ОПМ) ОБСЕ". Об этом заявил постоянный представитель США в ОБСЕ посол Стивен Миникес на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене (Австрия).

Миникес дал высокую оценку ОПМ в Грузии, которая сыграла решающую роль в укреплении доверия, повышении прозрачности и снятии напряженности на неспокойной границе Грузии с Чечней, Ингушетией и Дагестаном. По его словам, США весьма обеспокоены заявлением посольства России в Тбилиси от 17 января, в котором утверждается, что в Панкисском ущелье в Грузии находятся чеченские и иностранные террористы, особенно в контексте недавних заявлений российского министра обороны Сергея Иванова о том, что Россия готова наносить превентивные удары по базам террористов за пределами российской территории.

Решительно поддержав идею о направлении в Грузию миссии для оценки ситуации на грузино-чеченской границе, Миникес также призвал приостановить дальнейшее свертывание ОПМ до тех пор, пока миссия не доложит о результатах своей работы.

Постоянный совет ОБСЕ начал операцию по мониторингу ситуации на чеченском участке границы между Грузией и Российской Федерацией в декабре 1999 года, распространив ее мандат на ингушский участок границы в декабре 2001 года и на дагестанский участок в декабре 2002 года. Задача наблюдателей, которые не вооружены и не несут никаких обязанностей по правоприменению, заключается в том, чтобы докладывать о любых перемещениях через границу. Мандат ОПМ истек 31 декабря 2004 года. В последние месяцы США неоднократно выражали надежду на то, что Российская Федерация присоединится ко всем остальным государствам-участникам ОБСЕ и поддержит предложение о продлении мандата для ОПМ, которое решительно поддерживает правительство принимающей страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.