Игорь Задорин: "По отношению к Калининградской области пора перейти от кампанейщины к стратегии"

Калининград, 2 февраля 2005, 16:41 — REGNUM  В Москве в пресс-центре РИА "Новости" состоялась пресс-конференция руководителя исследовательской группы "ЦИРКОН" Игоря Задорина. Он представил журналистам отчет по результатам социологического исследования "Диагностика социально экономического положения и оценка человеческих ресурсов Калининградской области", проведенного по инициативе и при поддержке Михаила Зайцева и группы Eastern Gate.

Как уже ранее сообщало ИА REGNUM, было опрошено около 8000 респондентов, то есть практически 1% от жителей области, что делает данное исследование беспрецедентным.

Жителям региона было предложено 5 наиболее предпочтительных концепций развития российского эксклава. По словам Игоря Задорина, большинство опрошенных выступают за развитие региона, как туристического центра, при том, реально готовы к подобным переменам немногие. Большинство калининградцев более приспособлены к жизни в рамках концепций "опора на местные ресурсы" и "военный форпост", то есть, фактически, сохранение статус-кво. Задача тех, кто будет реализовывать приоритетную концепцию - сделать выбор между реальными и желаемыми возможностями населения области. По мнению Игоря Задорина, особенности формирования нынешнего населения Калининградской области, особенно старшего поколения - переселение из разоренных войной областей России в относительно сохранившуюся Восточную Пруссию - приводят к завышенному уровню ожиданий от федерального центра. А уровень жизни окружающих регион стран Евросоюза вызывает завышенные требования к собственному уровню жизни. При том, что средний калининградец живет не хуже среднего жителя "континентальной" России, он гораздо более встревожен и недоволен своей жизнью.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM Игорь Задорин сообщил, что преференциями, которые дает жителям статус особой экономической зоны (ОЭЗ), по данным опроса, пользуется не более 5% экономически активного населения. Также подавляющее большинство опрошенных выступает за "особый статус" Калининградской области, но практически никто не может сформулировать, в чем конкретно должен выражаться этот статус, за исключением дополнительных финансовых вливаний.

В заключение, отвечая на вопрос о возможном отделении Калининградской области от России, в том числе по сценарию "оранжевой революции" Игорь Задорин ответил, что в настоящее время подавляющее большинство калининградцев видят себя только в составе России. Однако тема сепаратизма искусственно подогревается западными СМИ, которые активно муссируют эту тему и делают ее обыденной и "нормальной". Российские же СМИ обращают внимание на самый западный регион "от кампании к кампании". В связи с этим Игорь Задорин заявил: "Если относиться к проблеме Калиниградской области, как к кампанейщине, мы проиграем информационную войну. Отношение к стратегически важной территории должно строиться в рамках стратегии".

По мнению главы "ЦИРКОНа", период "выжидательного" отношения к Калининградской области должен быть закончен и для чиновников. Начиная с 90-го года было разработано 38 концепций развития региона, однако ни одна не была реализована. Сейчас настало время уделить самое пристальное внимание российскому региону, расположенному внутри Евросоюза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.