Иркутское ГУВД будет защищать права китайцев на территории региона

Иркутск, 2 февраля 2005, 16:34 — REGNUM  Руководство ГУВД Иркутской области призывает граждан Китая, находящихся на территории региона, обращаться в милицию в случае совершения в отношении них какого-либо преступления. Об этом сообщили в пресс-службе ГУВД. Таким образом милицейское ведомство ответило на призыв Министерства иностранных дел КНР об усилении мер безопасности китайских граждан, проживающих в Иркутске. Причиной такой осторожности МИД КНР назвал несколько инцидентов, связанных с похищением китайцев ради выкупа. В пресс-службе ГУВД подтвердили один подобный факт, подчеркнув, что "действительно, такая проблема существует, однако жители Китая, как правило, заявляют об этом уже после возвращения на родину".

В пресс-службе ГУВД сообщили, что информация о преступлениях, связанных с иностранными гражданами, в том числе китайцами, в правоохранительных органах есть. Однако зачастую она поступает спустя длительное время после совершения правонарушений, поскольку "граждане КНР не обращаются в правоохранительные органы из-за того, что ведут незарегистрированный бизнес или находятся на территории региона нелегально".

- Руководство ГУВД призывает иностранных граждан при совершении преступных действий в отношении них не затягивать процесс, не разбираться самостоятельно, а сразу же обращаться в милицию, чтобы преступление можно было раскрыть по горячим следам, - сказали в пресс-службе.

Так, за 2004 год в Иркутской области был зарегистрирован лишь один факт обращения в милицию гражданина КНР. Летом в правоохранительные органы поступило заявление китайского предпринимателя, который утверждал, что его похищали неизвестные лица и требовали крупный выкуп в валюте. Было возбуждено уголовное дело. Расследование проводило Управление уголовного розыска ГУВД. По горячим следам преступление было раскрыто, выявлена преступная группа, в состав которой входили как россияне, так и граждане Китая. В настоящее время материалы дела направлены в суд. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Паспортно-визовым управлением ГУВД Иркутской области за 11 месяцев 2004 года было направлено в суд 1 тыс. 367 дел по выдворению иностранных граждан, незаконно находящихся на территории России. Чуть менее половины из них - 584 дела - заведено на граждан Китая. Остальные - в основном на жителей Киргизии, Таджикистана и Армении. За 11 месяцев в ГУВД было зарегистрировано 47 тыс. 28 иностранных граждан. Из них по частному приглашению прибыло 27 тыс. 275 человек, в деловых целях - 11 тыс. 702, туристов - 2 тыс. 351, для обучения - 1 тыс. 67, для осуществления трудовой деятельности - 4 тыс. 255, в гуманитарных целях - 378 человек. Более половины из них также граждане Китая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.