Норильск. ОАО "ГМК "Норильский никель" продает на споте практически всю платину, поставляемую на международный рынок.

Красноярск, 1 июля 2002, 18:17 — REGNUM  ОАО "ГМК "Норильский никель" в настоящее время продает на споте практически всю платину, поставляемую на международный рынок. Об этом заявил журналистам на годовом собрании акционеров заместитель председателя правления компании Максим Финский.

По словам М. Финского, в настоящее время "платиновая позиция на споте очень ликвидна, удобна и стабильна". Поэтому компания практически всю платину продает на споте, за исключением контрактов с конечными потребителями, согласно которым платиноиды поставляются в комплексе (платина, палладий, родий).

В этом году, по мнению М. Финского, никаких серьезных колебаний в цене на платину ожидать не надо. "Я думаю, что в любом случае ниже 500 долл. за тройскую унцию цена на платину не опустится", - пояснил он.

В последние три месяца цена лондонского фиксинга на платину не опускалась ниже 520 долл. за тройскую унцию. Средняя цена июня составила более 550 долл.

Между тем, стратегические интересы "Норильского никеля" не включают торговлю палладием на спотовом рынке. "Стратегические интересы ГМК "Норильский никель" больше не включают торговлю палладием на спотовом рынке", - заявил журналистам на годовом собрании акционеров заместитель председателя правления компании Максим Финский.

В выступлении на годовом собрании акционеров генеральный директор ГМК "Норильский никель" Михаил Прохоров заявил, "в середине 2001 г мы решили уйти со спотового рынка палладия и тем самым приостановили дальнейшее падение цен на этот металл. Акцент в стратегии продаж компании - уйти от трейдеров к конечным потребителям на основе долгосрочных контрактов".

Как считает заместитель председателя правления компании Леонид Рожецкин, "компания видит позитивные перспективы мирового рынка палладия, которые будут зависеть от результатов деятельности "Норильского никеля". Это в первую очередь расширение применения этого металла в различных отраслях производства, которое должно обеспечиваться стабильным производством и стабильными поставками в непосредственном взаимодействии с потребителями".

По мнению М. Финского, "структура потребления палладия на мировом рынке складывается в пользу прямых контрактов с конечными потребителями. Это устойчивый сбыт, взаимопонимание и возможность договориться о стабильных условиях на срок от 5 до 10 лет. Я считаю, что оправданная цена палладия - 300 - 600 долл. за тройскую унцию, внутри этого коридора можно договориться со всеми потребителями. Наша стратегическая политика продаж палладия на мировом рынке не учитывает спота".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail