Итоги работы прокуратуры Белгородской области в 2004

Белгород, 2 февраля 2005, 15:53 — REGNUM  2 февраля в Белгороде состоялось расширенное заседание коллегии, которая обсудила результаты работы органов прокуратуры за 2004 год. В работе коллегии приняли участие главный федеральный инспектор аппарата Полномочного представителя Президента РФ в Белгородской области Николай Шатохин, заместитель губернатора области - секретарь Совета безопасности администрации области Валерий Пучков, первый заместитель председателя Областной думы Александр Скляров, председатель областного суда Иван Заздравных, а также руководители правоохранительных органов, прокуроры городов и районов области.

На заседании коллегии прокурор Белгородской области, государственный советник юстиции 3 класса Павел Кондрашов отметил, что подходы и практика работы прокуратуры должны в полной мере соответствовать характеру современных угроз, таких как международный терроризм, наркопреступность, криминал и коррупция. В прошедшем году особое внимание работники прокуратуры уделяли проведению проверок исполнения законов, расследованию уголовных дел, участию в судебных заседаниях.

В 2004 году органами прокуратуры Белгородской области выявлено 10854 фактов нарушения Федерального законодательства, внесено 3165 представлений, пресекающих многочисленные нарушения Конституции РФ, федерального и регионального законодательства. По протестам отменено или приведено в соответствие с требованиями законов 878 правовых актов. О принципиальной позиции прокуроров свидетельствует факт привлечения к административной и дисциплинарной ответственности 869 нарушителей закона.

Одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры области является надзор за исполнением законодательства об оплате труда, который организован и осуществляется с учетом состояния законности в регионе. Динамика роста и снижения задолженности отслеживается еженедельно. В частности, в 2004 году органами прокуратуры области выявлено 2401 нарушение законодательства об оплате труда. В целях устранения этих нарушений только в суды было предъявлено 1362 заявлений о взыскании задолженности по заработной плате, 160 должностных лиц привлечено к административной ответственности за нарушение трудового законодательства, возбуждено 9 уголовных дел. Значительному снижению имеющейся задолженности по заработной плате во многом способствовали меры, принимаемые городскими и районными прокурорами.

Прокурорам городов и районов необходимо активизировать надзор в сфере соблюдения прав человека, поставив на первое место заботу о простых слабо защищенных жителях городов и сел. Необходимо, чтобы тарифы на жилищно-коммунальные услуги соответствовали платежеспособности граждан в конкретном муниципальном образовании. Эти требования в г. Белгороде и в некоторых других районах области не были приняты во внимание депутатами Советов, что послужило причиной принятия незаконных решений, на которые прокурорами были внесены представления.

Удалось не допустить существенного роста преступности. Всего на территории Белгородской области в 2004 году совершено 19 362 преступлений. Наибольший рост преступности - на 16,9 % - отмечен в областном центре. В Валуйском районе, напротив, зафиксировано резкое снижение преступности - на 18,4 %.

В области совершено 142 умышленных убийства и 101 умышленное причинение тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом. Показатель раскрываемости тяжких преступлений составил 82,8 %. Мотивы значительной части насильственных преступлений находятся в сфере бытовых отношений между людьми. Доля убийств, совершаемых по "бытовым" мотивам, превышает 60 %.

В 2004 году прокурорами области выявлено 630 ранее незарегистрированных преступлений. Осталось нераскрытыми 6 919 преступлений, в том числе 4 442 кражи. Худшие показатели раскрываемости краж регистрируются в г. Белгороде и Шебекинском районе. С участием прокуроров в 2004 году судами области рассмотрено 6832 уголовных дел, из них с вынесением приговора - 4368 дел.

В заключение прокурор области отметил, что сотрудники прокуратуры делали и будут делать все, чтобы прокурорский корпус конкретными делами подтверждал законность своей деятельности, оправдывая доверие Президента РФ и граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail