Казахский банк "ТуранАлем" намерен приобрести 48,9% пакета акций армянского Межинвестбанка

Ереван, 2 февраля 2005, 15:34 — REGNUM  Казахский банк "ТуранАлем" (БТА) намерен приобрести 48,9% пакета акций армянского Межинвестбанка. Как сообщил исполнительный директор Межинвестбанка (МИБ) Ашот Ераносян, письменное согласие о своем намерении БТА уже представил. Акционеры Межинвестбанка, со своей стороны, дали пока предварительное согласие на намечаемую продажу указанной доли акций БТА. По его словам, остальные 51,1% пакета акций, по всей вероятности, будут распределены между двумя иностранными компаниями - австрийской ZRL (31,1%) и казахской Mobilex (20%). Прямая продажа акций новым акционерам состоится после окончательного согласия акционеров МИБ и получения предварительного согласия ЦБ РА. Межинвестбанк продолжит свою деятельность под прежним названием с сохранением статуса ЗАО.

Ераносян подчеркнул, что увеличение Центробанком норматива минимального размера общего капитала вновь создаваемых банков с $5 млн до $10 млн еще более увеличило поток предложений со стороны потенциальных инвесторов, желающих участвовать в капиталах действующих банков, минимальный размер которых к июлю должен быть равен $5 млн. В связи с этим, как заметил он, для МИБ появилась реальная возможность выбора партнера.

В результате успешного завершения переговоров на территории Армении фактически впервые начнет функционировать банк с казахским капиталом. Финансовые возможности казахского банка "ТуранАлем" достаточно весомы, что позволит решить все проблемы связанные с капиталом. Он проинформировал, что "ТуранАлем" является крупнейшим банком Казахстана, в капитале которого участвуют Европейский банк реконструкции и развития (EBRD), Международная Финансовая Корпорация (IFC), немецкие банки.

Отметим, что активы казахского банка "ТуранАлем" (БТА) на 1 ноября 2004 года, рассчитанные по международным стандартам, превысили $4 млрд (5 место в СНГ среди частных банков). Международными акционерами банка являются в том числе Raiffaisenbank, IFC, ЕБРР, немецкая и голландская финансовые компании DEG и FMO. В качестве стратегических партнеров в нее уже входят Славинвестбанк (Москва), Трансбанк (Киев), Астана-Эксимбанк (Минск), с ноября - Омскбанк. Действуют представительства БТА в Москве, Минске, Киеве и Бишкеке, а к открытию готовятся представительства в Екатеринбурге, Ереване, Баку и Казани.

Как сообщает пресс-служба казахского банка, при покупке банков принципиально важное значение для БТА имеют "чистота" акционеров местного банка, их положительная репутация. Для БТА достаточно 1 года после приобретения контрольного пакета акций для того, чтобы сделать "хороший" региональный банк. Наиболее привлекательны для БТА универсальные банки с сильными региональными позициями, с долей местного рынка не менее 5%. На местных рынках банк намерен активно использовать свои конкурентные преимущества - длинные деньги на 5-10 лет, опыт организации синдицированных займов, технологии торгового финансирования. Об этом сообщает Арминфо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail