Главы МИД России и Азербайджана обсудили сотрудничество между странами

Баку, 2 февраля 2005, 14:52 — REGNUM  По приглашению Министра иностранных дел Азербайджанской Республики Эльмара Мамедъярова 1-2 февраля Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров посетил с официальным визитом Азербайджан. Глава российского внешнеполитического ведомства был принят президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым и премьер-министром Азербайджана Артуром Раси-заде, провел переговоры со своим азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым. Он также посетил Бакинский славянский университет, где встретился с профессорско-преподавательским составом, студентами, представителями общественных организаций российских соотечественников, сообщили в пресс-службе российского МИДа.

В ходе переговоров были рассмотрены ключевые вопросы российско-азербайджанских отношений, в том числе проведение в 2005 г. Года Азербайджана в России, обстановка на Кавказе и пути взаимодействия наших двух стран в международных делах. Пристальное внимание было уделено анализу хода выполнения договоренностей на высшем уровне, достигнутых в ходе официального визита в Российскую Федерацию президента Азербайджана Ильхама Алиева в феврале 2004 г. и зафиксированных в Московской декларации Российской Федерации и Азербайджанской Республики. Стороны подчеркнули необходимость принятия конкретных мер по дальнейшему развитию экономического сотрудничества между Россией и Азербайджаном с тем, чтобы оно в более полной мере отвечало потенциалу двух стран, а также выполнению задачи удвоения в ближайшие годы взаимного товарооборота.

При обсуждении международной проблематики особое место министры уделили вопросам повышения эффективности взаимодействия в борьбе с международным терроризмом. Они подчеркнули также необходимость активизации взаимодействия между двумя странами в рамках международных организаций, в первую очередь, в ООН, а также СНГ, ОБСЕ, Совете Европы. Министры обсудили также вопросы, связанные с повышением эффективности ООН и проблемы реформирования этой организации.

Рассмотрев ситуацию в нагорно-карабахском урегулировании, Сергей Лавров и Эльмар Мамедъяров выразили поддержку "пражскому процессу" консультаций между министрами иностранных дел Азербайджанской Республики и Республики Армения с участием Сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Состоялся обмен мнениями по вопросам выработки правового статуса Каспийского моря, проведения второго Каспийского саммита, принципов военной деятельности на Каспии, прокладки подводных магистралей.

Сергей Лавров и Эльмар Мамедъяров были едины в том, что динамичное развитие отношений стратегического партнерства между Россией и Азербайджаном отвечает коренным интересам народов двух стран, является важным фактором поддержания мира и стабильности на Кавказе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.