Экономику Архангельской области определяет энергетика

Архангельск, 2 февраля 2005, 14:24 — REGNUM  Департамент экономики администрации Архангельской области определил приоритеты в развитии предпринимательства Архангельской области, сообщает корресподент ИА REGNUM.

Как рассказал директор департамента Евгений Михайловский озвучил основные из этих направлений на совещании по вопросам предпринимательству в Архангельской области. По его словам, "краеугольным камнем всей экономики региона" является энергетика, т.е. внедрение энергосберегающих технологий и поиск энергоэффективных источников - важнейшие направления, которые нужно развивать. Их развитие позволит стать сельскому хозяйству более конкурентноспособным. Одним из приоритетов также было названо развитие малого и среднего бизнеса в лесных поселках. Проблема заключается в том, что при внедрении новых технологий в лесозаготовительной отрасли становятся безработными люди, и их нужно направлять либо на самозанятость, либо помогать им осуществлять глубокую переработку древесины.

Также среди приоритетов было названо создание предпринимательской деятельности вокруг научных центров, (космодром Плесецк и предприятия ГРЦАС). Таким образом, федеральные средства, выделенные этим центрам, не будут уходить в московские или белорусские фирмы, как это происходит сейчас, а останутся в Архангельской области.

Е.Михайловский предложил предпринимателям принять участие в обсуждении программы социально-экономического развития области, например, в ходе парламентских слушаний. Именно в этой программе будут предусмотрена реализация выше названных приоритетов. А после принятия программы развития области последуют разработка и принятие программ территориального развития районов области. С этой целью в администрации области появится новая структура - комитет по стратегическому планированию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.