Пензенская пресса прошедшей недели нашла некоторые новые ракурсы подачи материалов о прошедших в январе в Пензе митингах протеста пенсионеров и льготников. В чем-то этот ракурс перекликается с поиском ответов на вопрос "Who is who?" - "Кто зачинщик и кто за ними стоит?"

"Новая газета - Мир людей" в номере 26 января в колонке новостей нижеследующую заметку окрестила как "Новость подстрекательская". В ней сообщается, что "после заявления губернатора Василия Бочкарева о возможности применения мер воздействия к организаторам несанкционированных митингов "монетизированных" льготников за дело взялась прокуратура. Прокуроры заняты поиском "зачинщиков бунта". Задача у прокуроров, как нам представляется, - проще некуда. Имена "организаторов" митингов и перекрытия пенсионерами улицы Кирова в Пензе всем хорошо известны. Когда льготники в первый раз пришли митинговать к Желтому дому 12 января, они требовали встречи с руководителями области. Вместо губернатора Василия Бочкарева, председателя Заксобра Виктора Черушова и главного федерального инспектора Владимира Фомина к митингующим вышел заместитель губернатора Роман Чернов, которого старики вообще не восприняли как должностное лицо, а только сокрушались: "Такой молодой, а уже такой холеный". На широко разрекламированную встречу руководителей области и города Пензы 14 января в ДК имени Кирова господа Бочкарев, Фомин и Черушов прийти также не соизволили. За них всех перед льготниками отдувался все тот же "молодой и холеный".

После окончания встречи группа ее участников отправилась на площадь Ленина, где их мирно поджидали другие "монетизированные" льготники, не вместившиеся в зал ДК. Узнав, что первые лица области на встречу не пришли, старики с криками "Они нас за людей не считают!" закидали крыльцо Желтого дома мелкой разменной монетой и под революционные песни и песни военных лет пошли перекрывать проезжую часть улицы Кирова, отвергнув призывы депутата гордумы Валерия Бычкова не делать этого. Так что прокуратуре не составит большого труда отыскать и строго наказать тех, кто спровоцировал своим нежеланием общаться с подведомственным населением на крайнюю меру протеста против монетизации льгот - перекрытие проезжей части центральной улицы Пензы. Их имена хорошо известны всем, и находятся они большую часть дня в одном доме - в том, что за спиной Ильича (областном правительстве)".

Но больше всех читающую публику удивила публикация "Затеи Бычкова спонсирует США" в еженедельнике "Молодой ленинец" от 25 января. "Пока старики на митингах плакали и требовали вернуть льготы, пишет газета, депутат городской Бычков улыбался и дирижировал толпой при помощи своей старенькой шапки. Хотя при своей зарплате почти в 10 тысяч рублей, которую он получал в течение 4 лет, мог бы прикупить и новую. Но, видно, не хочется "народному заступнику" резко менять имидж "бедного, но независимого". В таком виде он сойдет за своего и в тюрьме, и в психиатрической больнице, и на митингах под голубым флагом Организации Объединенных Наций - везде, куда его пошлет московское руководство движения "За права человека". А слово шефа, как известно, закон.

Тем более, что поощрение за хорошую работу - командировка за бугор. Депутат Бычков уже "засветился" в Страсбурге, на заседании Европарламента, на семинаре Московской Хельсинкской группы, на стажировке в Женеве. Общественную организацию "За права человека", чьи интересы представляет в Пензе наш правозащитник Валерий Бычков, возглавляет член Московской Хельсинкской группы Лев Пономарев. Он "прославился" тем, что подал иск против автора учебника "Основы православной культуры" Аллы Бородиной, которую обвинил в "легализации русского религиозного самосознания". Сделано это было в момент старта "трехлетней программы по борьбе с расизмом, ксенофобией, антисемитизмом и этнической дискриминацией". Основной спонсор программы - Европейская комиссия Евросоюза, которая не скрывает, что относит этот проект к группе "крупных" и, следовательно, субсидирует его суммой от 300 тысяч до полутора миллионов евро. Не плохо живут "правозащитники"!

Бычков вместе со своим единомышленником Юрием Вобликовым постоянно раздаривает пензенским библиотекам правозащитную литературу движения "За права человека" и Московской Хельсинкской группы, что практически одно и то же. Библиотекари, конечно же, благодарят дарителей, часто не подозревая, чем же на самом деле пополнили их фонды. Мало кто помнит, что "папа" МХГ - скандально известный Збигнев Бжезинский, советник президента Джимми Картера по национальной безопасности и стратег идеологической войны против СССР. Именно он и курировал формирование отрядов правозащитников. Сегодня его "детишки" из МХГ усердно собирают негативную информацию о России и отправляют в ООН, Совет Европы, ОБСЕ, посольства иностранных государств. Можете себе представить, чтобы в Америке общественная организация, содержащаяся на деньги России, собирала компромат о своей Родине?

Наши правозащитники, в чьих рядах и депутат городской Думы, защищали Ахмеда Закаева, одного из руководителей чеченского военно-криминального режима, в течение 10 лет находившегося в открытой конфронтации с Российским государством. Они всегда на стороне олигархов. Гусинский, обвиняемый российской прокуратурой в "незаконном присвоении 250 миллионов долларов США", - их любимец. Он для них главный защитник свободы слова в нашей "недемократической" стране. Кстати, вы знаете, за кого в новогоднюю ночь пил начальник Бычкова? За всех опальных олигархов - жертв "путинского режима". Трудно представить, что Валерий Бычков не подозревает, чем на самом деле занимаются правозащитники, живущие на деньги американцев и англичан. Все-таки не ребенок! А для тех, кто не знает, что представляют собой борцы за права человека, мы предлагаем интересные цитаты из выступлений отдельных деятелей невидимого фронта.

Валерия Новодворская: "Надо назначить Соединенные Штаты главой правозащитного сообщества, как бы членом коллектива Хельсинкской группы, а всем правозащитникам готовить для них материал: какие нарушения прав человека на Кубе, в Северной Корее, в Иране. А они будут выбирать, с кого начать в следующий раз" (журнал "Новое Время", № 18 - 19, 2003 г.). Елена Боннэр и Владимир Буковский публично призывали президента США объявить Россию террористическим государством, которое "ничем не лучше, чем режим Саддама Хусейна" ("Открытое письмо президенту США Джорджу Бушу"). Какие выводы должен сделать Буш из этого послания, разъяснять не требуется - Югославию и Ирак американцы уже отбомбили. На очереди Иран, Сирия и... Россия. Еще один правозащитник, некто Подрабинек, советует международным финансовым организациям держать Россию на голодном пайке, пока та не "интегрируется в общемировой порядок", и высказывает пожелание, чтобы наша страна оставалась "в экономическом отношении слабой, а в военном - немощной" (А.П. Подрабинек, "Опасность сильной России").

Чему эти деятели могли научить нашего Валерия Бычкова на семинарах в Москве, Женеве и Страсбурге, догадаться нетрудно...", заключает газета.

Но совсем по-другому на эту проблему взглянул корреспондент информационного портала Penza-Online. В заметке "Иностранным аналитикам за спинами бабушек мерещится тень спецслужб" он сообщает: "Обеспокоенность с привкусом злорадства - наверное так можно описать впечатления о все новых публикациях в западной прессе, описывающих российские волнения, вызванные отменой льгот и повышением оплаты за коммунальные услуги. Журнал "Newsweek" опубликовал в последнем номере статью под заголовком "Россия. Путин отступает". "Что бы ни произошло, - утверждается со страниц журнала, - джин политических волнений оказался выпущенным из бутылки после того, как воспитанные в советское время пенсионеры преподали более молодым поколениям урок демократии". Опираясь на свои источники, журнал утверждает, что протесты пенсионеров были организованы с помощью выходцев из КГБ для того, чтобы спровоцировать отставку министров- реформаторов. "На Путина и его правительство оказывается самое сильное давление за все пять лет пребывания его у власти. Государственная дума постоянно подвергает критике министра финансов Алексея Кудрина и министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова. Дума не представляет реальной угрозы Кремлю, так как контролируется прокремлевскими депутатами, составляющими в Думе большинство. Но среди депутатов Госдумы есть лояльная Кремлю группа бывших офицеров КГБ, которые стремятся уволить либеральных министров", - пишет журнал.

Осведомленность западных журналистов может заставить задуматься о том, а не причастны ли они сами к упомянутой организации. Но человека, хоть сколько-нибудь знакомого с политической ситуацией в России, наверное, покоробило бы совсем другое. Назвать Кудрина и Зурабова либеральными министрами может только западный журналист на страницах своего журнала, да московский спецслужбист, описывая проект создания новой "демократической" партии с глубокими кремлевскими корнями и Германом Грефом во главе.

К тому же, если применить утверждения журналиста к конкретному городу, например, Пензе, то получается, что господа Вобликов и Бычков, которым приписывают организацию акций протеста, - сотрудники спецслужб. За такие заявления на западе подают в суд, а в Пензе бьют морду. "Если в России нет оппозиции, то как можно объяснить акции протеста, которые недавно прошли на улицах городов в разных уголках России и стали самыми большими по масштабу за пять лет пребывания Путина у власти? И как объяснить решение правительства не только удовлетворить требования пенсионеров, протестующих по поводу отмены льгот, но также отказаться от планов отменить отсрочки от призыва в армию для студентов?"

Разъяренные пенсионеры и студенты, руководимые таинственными спецслужбистами-провокаторами. А вместо оранжевых шарфов - пуховые платки. Правдоподобно. А если предположить, что спецслужбисты, мечтающие скинуть министров, неким образом связаны с теми же людьми, что и правительство Ющенко? Ведь денег на подобные мероприятия требуется много, настолько много, что, пожалуй, кроме недавно выдворенного из России и обиженного на Путина Сороса, никто столько и не даст"...