"Экс-кандидат в президенты Бурятии Бато Семенов, похоже, возвращается из политического небытия и строит большие планы". Как пишет газета "МК в Бурятии", "на прошлой неделе он был назначен директором бурятского филиала ООО "Росгосстрах-Сибирь", сменив на этом посту Льва Владимирова. По мнению местных политических экспертов, назначение Б. Семенова на пост филиала крупной российской страховой компании приведет к новому броску во власть этого амбициозного бурятского политика.

По сведениям газеты, отказавшись баллотироваться на второй срок в Госдуму осенью 2003 года, Б. Семенов рассчитывал на трудоустройство в аппарате Минсельхозпрода РФ, обещанного ему российскими политиками, с кем Б. Семенов завязал связи, в том числе совместно гоняя футбольный мяч. Однако его планы спутала масштабная реорганизация российской исполнительной власти, не помогло даже хорошее знакомство тоже с футболистом, первым вице-премьером российского правительства Александром Жуковым. Кроме того, в Москве интересы Б. Семенова столкнулись с амбициями директора "Бурятмясопрома" Виталия Морозова, который в футбол не играл, но зато у него оказалось больше энергии, связей и денег. В результате Морозов стал замруководителя федерального агентства РФ по сельскому хозяйству, а Семенову пришлось временно трудоустраиваться в Бурятской сельхозакадемии.

Осенью 2004 года экс-депутат удачно включился в предвыборную кампанию по избранию сенатора от Народного Хурала и развернул бурную деятельность по обработке депутатов в пользу Иннокентия Егорова. Избравшись, сенатор, до этого работавший вице-президентом центрального "Росгосстраха", не забыл оказанной услуги и отблагодарил Б. Семенова постом - очень доходным и перспективным. Не исключено, что директор 000 "Росгосстрах-Сибирь", реализуя свои политические амбиции, попытается пройти в Народный Хурал по одному из освобождающихся весной избирательных округов, тем более что недостатка в деньгах на выборы у него не будет. Впрочем, сам Б. Семенов сообщил газете, что у него "...нет желания баллотироваться в Хурал, мне хватает работы и на новом месте". Хотя было бы странным, если бы столь искушенный политик заранее раскрыл свои планы.

В Хурале есть группа депутатов, которая уже видит Б. Семенова спикером Народного Хурала, считая, что Александр Лубсанов не проявляет должной твердости в некоторых принципиальных вопросах и слишком часто оглядывается на президента. Кстати, как сообщил газете информированный источник в Народном Хурале, незадолго до избрания Егорова в сенаторы к спикеру пришла группа депутатов, которая ультимативно потребовала от председателя освободить место. Спикер смог договориться, но насколько долго продлится перемирие?", об этом пишет газета "МК в Бурятии".

"Факт участия районного прокурора в дорожно-транспортном происшествии в Улан-Удэ старательно отрицается правоохранительными органами". Как пишет газета "Прайм ТВ", ДТП, произошедшее в рождественскую ночь на 7 января на перекрестке улицы Революции 1905 года и проспекта 50-летия Октября, превратилось в настоящий детектив. Один из его участников - лицо, облеченное властью, и немалой: прокурор Баунтовского района. Однако теперь этот факт старательно отрицается правоохранительными органами.

В статье газета предоставляет сведения о расследовании инцидента: "когда наш корреспондент позвонил в республиканскую прокуратуру с просьбой прокомментировать ДТП с участием их сотрудника, он получил неожиданный ответ. Из уст начальника отдела кадров Т.С. Магомедова прозвучало буквально следующее: "Установлено, что в ДТП участвовал не прокурор О.В. Викулов, а его отец - владелец "Хонды" В.Ф. Викулов. Это установлено в ходе расследования, прокуратура здесь ни при чем". Заместитель начальника управления ГИБДД МВД Бурятии В.В. Долбанов на ту же просьбу прокомментировать факт ДТП с участием прокурора Баунтовского района вначале обещал подумать и дать ответ через сутки. На следующий день он был более чем краток: "Все вопросы к прокуратуре республики". Круг замкнулся.

Пообщались мы и с другим участником аварии - тем самым В.Н. Федоровым, чью "Волгу" сильно помял Викулов (теперь уже непонятно, какой: отец, по версии представителей закона, или сын). Владимир Николаевич пояснил, что великодушно пошел навстречу В.Ф. Викулову, уважая его отцовские чувства, и решил помочь ему спасти сына. Федорова можно понять, ему, по большому счету, все равно, кого оформят виновником происшествия, лишь бы отстоять свои интересы. Тот факт, что за рулем находился прокурор, он в приватной беседе не отрицал. И тогда мы обратились в прокуратуру с официальным письмом. Ждем разъяснений, но больше всего хотелось бы получить ответ на вопрос: "Где справедливость?" Или ответ уже предопределен?..".

"Потребительское кредитование разочаровывает улан-удэнцев". Еженедельник "Номер один в Бурятии" рассказывает на своих страницах историю жительницы Улан-Удэ, поддавшейся на рекламу, и купившую технику в кредит. В магазине собеседница еженедельника взяла в кредит телевизор по форме "10-10-10". Стоимость данного телевизора составляла 4900 рублей. Получив "голубой экран" в руки, улан-удэнка уехала домой счастливая, сейчас же у покупательницы настроение не такое радужное. "Да если бы я знала, что столько расходов будет, никогда бы не пошла ни на какой кредит, - вздыхает горожанка. - Лучше уж понемногу копить и сразу купить".

В схеме потребительского кредитования был задействован московский банк. С ним и надо было вести все дальнейшие расчеты по схеме "10-10-10". Через некоторое время стали приходить бумаги на оплату от какого-то "Хоум кредит энд финанс банк". С учетом процентов по кредиту телевизор в конечном итоге обошелся в 5.5 тысяч рублей. Все в семье хорошо понимали, что телевизор в итоге обойдется дороже, чем, если бы за него заплатили сразу, и были согласны с этим. Но тут они встретились с неожиданными расходами. Плата за перевод денег и оформление бумаг составляла 50 рублей в месяц, и за время действия кредита эта сумма превратилась в 500 рублей. Телевизор дорожал на глазах. К этому прибавились и пени за несвоевременное перечисление денег - документ на оплату приходил от "Хоум кредит энд финанс банк" с опозданием. Это делало купленную технику еще дороже. Встревоженные покупатели бросились в магазин, но там, в ответ только развели руками: разбирайтесь с банком сами, мы тут ни при чем.

На третьем месяце кредита, посовещавшись, семья решила расплатиться по злосчастному потребительскому кредиту досрочно. Начались долгие звонки в Москву. Покупатели никак не могли добиться решения своей проблемы. Банк не был заинтересован в таком повороте дел. Потратив на переговоры массу времени, нервов и денег, улан-удэнцы все-таки смогли настоять на своем.

Бум потребительского кредитования идет по всей стране, а у нас, сами знаете, если процесс пошел, то остановить его уже невозможно... Рядовые жители не искушены в банковском деле. А за счет многочисленных сборов реальный объем кредита может вырасти, например, с 13% годовых до 26%. По данным Конфедерации обществ потребителей, один из ведущих банков, работающих на рынке потребительских кредитов, предлагал кредит на покупку бытовой техники под 19% годовых. В реальности же с учетом ежемесячной комиссии 1,9% за ведение счета ставка увеличивалась до 66%, подводит итог еженедельник "Номер один в Бурятии".

"Бурятские археологи нашли новую ранее неизвестную науке культуру". Как пишет еженедельник "Номер один в Бурятии", "Хоринский район раскрывает тайны прошлого. На территории района обнаружена неизвестная ранее в Бурятии и Читинской области археологическая культура. Открытие было сделано прошлым летом совместной экспедицией ИМБИТ (Институт монголоведения буддологии и тибетологии) и БГУ (Бурятский государственный университет) под руководством археолога Василия Ташака. Сейчас учеными сделаны первые выводы.

"Новая археологическая культура датируется каменным веком, - говорит В. Ташак, - а точнее - эпохой среднего палеолита. Это примерно 40-50 тысяч лет назад. Находка была сделана в долине реки Алан, в которой находится одноименное село, возле горы Хэнгэрэктэ. Эта гора содержит жилы каменного сырья, используемого древними людьми для своих нужд.

Новая культура не похожа на археологические культуры, известные в тех местах ранее. Была найдена целая группа орудий труда: скребки, скребла, резцы... Причем они весьма непохожи на давно известные. На основании этого можно предполагать, что в том месте обитала какая-то группа людей, отличавшаяся от своих соседей, возможно, потому, что она жила здесь раньше, чем уже известные науке культуры.

В долине реки Алан сразу несколько стоянок древних людей располагаются на склонах гор и под скалами. Стоянки, как правило, находятся на южной стороне, на площадках. Новая культура была найдена не в таком месте. Чтобы добраться до него, ученым приходилось подниматься по весьма крутому склону на сто метров в гору. Это непривычное расположение. Обычно стоянки человека эпохи палеолита находились у подножия гор. Но тут люди поднимались вверх, выкалывали из каменных жил камень или подбирали осыпавшийся. Здешняя стоянка человека официально называется стоянкой-мастерской, так как наряду с предметами, характерными для мастерской, тут много бытовых предметов, а в обычных мастерских находят только предметы, связанные с производством, если его можно так назвать.

Исследуя следы ранее неизвестной культуры, ученые дошли до глубины почти двух с половиной метров. Как свидетельствуют находки, обитатели стоянки были хорошими охотниками, владели огнем, который был у них всегда. На месте, где у людей располагался очаг, были обнаружены кости съеденных животных. Некоторые разбиты, есть обожженные. Облик самого очага восстановить, к сожалению, не удалось, он сильно разрушен. Интересно, что во времена, когда жили люди новооткрытой культуры, животный мир отличался от современного: древние добывали дзеренов, косуль, носорогов. Одним из главных источников пищи 40 тысяч лет назад были дикие лошади. Парадоксально, но на мамонтов предки нынешних людей в Забайкалье почти не охотились. На человеческих стоянках костей мамонтов очень мало, в стоянке новой культуры их вообще не нашли (только конские и оленьи). В то же самое время в Западной Сибири древние люди охотились в основном на мамонтов. Археологами найдены ножи, сделанные из камня, долотовидные и тесловидные орудия, каменные резцы для резанья кости, каменные пилки. Древние могли хорошо обрабатывать дерево. Умели пилить, шлифовать, сверлить камень".

"Кто же в незапамятные времена разжигал огонь на каменной террасе на склоне горы? Что же это за новооткрытая культура? Мы не можем пока ответить на эти вопросы, - говорит В. Ташак. - Человеческие кости такого возраста нам не попадались. На территории Восточной Сибири от Кяхты до Северного Ледовитого океана это единичные находки. Хотя можно предположить, что в то переходное время на уступе мог жить уже человек современный, наш прямой предок. Но это только гипотеза".

При раскопках данной стоянки были попутно найдены глиняные сосуды, бронзовые топоры, каменные и костяные наконечники стрел, другие интересные вещи, но они были обнаружены ближе к поверхности земли и относятся к более поздним этапам развития человечества, а не к найденной новой культуре каменного века. Зато на стоянке был найден обгоревший осколок какого-то художественного изделия из кости, имеющий резьбу. К сожалению, он маленький, и по нему трудно определить, частью какого предмета он был. Древним жителям Бурятии, вероятно, была уже присуща художественная культура. Хотя принято считать, что для времен среднего палеолита изготовление предметов искусства нехарактерно.

Впрочем, как замечает В. Ташак, вполне возможно, что такие предметы делали из недолговечных материалов. Ряд находок впоследствии будет передан в музей БНЦ. Район, где археологи обнаружили новую культуру, является очень перспективным местом для изучения каменного века. Человечество взяло старт оттуда. Как мы видим, люди каменного века Бурятии были весьма осмотрительны: стоянка новой культуры занимала высоту, господствующую над местностью, с нее можно было вести наблюдение за всем, что происходит далеко вокруг. Бурятские ученые планируют продолжить изучение новооткрытой культуры".

"Советский районный суд Улан-Удэ признал бывшего министра торговли Бурятии Валентину Дамбаин виновной в совершении преступления, предусмотренного частью второй 286-й статьи УК РФ (превышение должностных полномочий), и приговорил ее к штрафу в 650 минимальных размеров оплаты труда, что составляет 65 тысяч рублей". Как пишет газета "МК в Бурятии", "таким образом, правосудие совершенно четко и ясно изложило свою позицию по поводу особой склонности руководителей государственных органов власти просить у предпринимателей спонсорскую помощь.

Напомним, что еще в 2002 году, будучи председателем госкомторга Бурятии, Валентина Дамбаин обратилась к ведущим торговым фирмам с просьбой оказать ее ведомству спонсорскую помощь для проведения торжественного мероприятия в честь 200-летия министерства коммерции России. Если бы дело ограничилось только средствами на подарки и походом в ресторан, возможно, на подобные взаимоотношения власти и бизнеса никто не обратил бы внимание. И все бы сошло с рук. Размер спонсорской помощи госкомитету по торговле, мягко говоря, превысил разумные пределы: улан-удэнские предприниматели скинулись на автомобиль "Тойота-Камри" стоимостью свыше 1 млн. рублей, ключи от которого были публично вручены ей на торжественном мероприятии в честь вышеназванной даты. Что, собственно, и стало поводом для возбуждения уголовного дела в отношении В. Дамбаин".

"Клавдия Альцман уходит". Как пишет еженедельник "ИнформПолис", "готовится смена генерального директора ОАО "Улан-Удэнская тонкосуконная мануфактура". После прошедшего на днях заседания совета директоров Клавдия Альцман передает управление своему преемнику. "10 марта в коллективе пройдет собрание и будет избран новый директор", - сообщила легендарный директор, более полувека успешно возглавлявшая крупнейшее в Сибири предприятие по обработке и выпуску шерстяных тканей.

По словам К. Альцман, ее преемником станет уроженец Дагестана Магомед Сулейманов, на протяжении 7 лет бывший одним из наиболее значимых партнеров Улан-Удэнской мануфактуры. Скорее всего, смена руководителя происходит в целях повышения эффективности управления предприятием. Причем на фабрику могли "зайти" команды и из других городов. Но выбор был сделан в пользу кавказца, выходца из влиятельного клана и сына бывшего министра финансов Дагестана. Магомед Сулейманов кровно заинтересован в выходе ТСМ из кризиса. "Если погибнем мы, погибнет и он", - сказала К. Альцман.

Не исключено, что смена руководства связана и с высокой задолженностью предприятия. Но К. Альцман оставляет ТСМ, в активе, которого высококвалифицированные кадры, сырье для производства, частично обновленное оборудование, складские и производственные помещения, профилакторий и подсобное хозяйство. Имеет свою рыночную цену и марка Улан-Удэнской мануфактуры - законодателя мод шерстяных тканей в России. "Я последняя из могикан, пришло время и мне уступить место, - говорит К. Альцман. Но предприятие будет бороться и жить".