Бюджет Смоленска на грани банкротства

Смоленск, 2 февраля 2005, 13:46 — REGNUM  В администрации г. Смоленска 2 февраля состоялся брифинг. Главными его участниками стали: глава города Владислав Халецкий, председатель Смоленского горсовета Сергей Лебедев, первый заместитель главы городской администрации Владимир Лабовский и заместитель генерального директора ОАО "Смоленскэнерго" Валерий Иноземцев.

Глава города-героя Смоленска В. Халецкий обозначил волнующую в последние дни всех смолян проблему: повышение тарифов на услуги ЖКХ. При этом мэр подчеркнул, что без поднятия тарифов исполнение городского бюджета просто немыслимо. В качестве причин он назвал: повышение цен на энергоносители, безубыточную работу МУПов, инфляцию и рекомендованные федералами стандарты по уплате за ЖКУ. Что касается монетизации льгот, то В. Халецкий отметил: "Монетизацию правительству нужно не просто декларировать, а ещё и указывать источники её финансирования". В случае непринятия новой тарифной политики мэр Смоленска пообещал дефицит городского бюджета, а за ним и дефицит доверия горожан к городским властям. За 2 года работы новая администрация сумела, по словам В. Халецкого, сократить кредиторскую задолженность города с 1 млрд. рублей до 600 млн. Однако она может возрасти до первоначальной цифры, если новые тарифы не будут приняты, заявил глава города. Он также не исключил в данном случае введения внешнего управления, то есть, по сути, банкротства. "Хотелось бы, чтобы депутатский корпус взвешенно подошёл к принятию новых тарифов".

Председатель Смоленского городского Совета С. Лебедев, в свою очередь, заявил, что "все попытки "на шермачка" утвердить какие-то вопросы с нынешним депутатским корпусом не пройдут". Всю проблему председатель горсовета разложил на две составляющие - экономическую и социальную. Среди дальнейших действий депутатов он назвал заседание комиссии по городскому хозяйству 2 февраля в 16.00 и встречу депутатов с главой города 3 февраля, накануне внеочередной сессии Смоленского горсовета.

Первый заместитель главы городской администрации В. Лабовский подтвердил, что тарифная политика является неотъемлемой составляющей городского бюджета. А это значит: в случае непринятия новых тарифов с 1 марта будет достигнут предельный дефицит бюджета, после которого городские власти не смогут гарантировать исполнения социальных выплат и лишатся доверия банков-кредиторов. В. Лабовский также выразил сомнение в том, проголосуют ли депутаты за новую тарифную политику. При этом он подчеркнул, что каждый день по старым тарифам обходится городу в 1 млн. рублей убытку.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, заместитель генерального директора ОАО "Смоленскэнерго" Валерий Иноземцев выразил чрезвычайную озабоченность принятием новых тарифов и призвал городские власти не затягивать с этим процессом, поскольку уже в январе было два случая возможного ограничения подачи электроэнергии. В то же время он сказал о конструктивном сотрудничестве с администрацией Смоленска, в результате которого были решены многие вопросы по реструктуризации долгов и оплате текущих платежей.

Внеочередная сессия Смоленского горсовета по вопросу повышения тарифов на услуги ЖКХ состоится в пятницу, 4 февраля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»