Вячеслав Штыров: "2005 год будет для Якутии позитивным"

Якутск, 2 февраля 2005, 13:16 — REGNUM  1 февраля президент Якутии Вячеслав Штыров провел пресс-конференцию для республиканских средств массовой информации. По оценке президента, 2004 год был довольно успешным для Якутии. На 12,8 процента выросло промышленное производство. Рост валового регионального продукта - 6 процентов. Практически все отрасли справились с годовым заданием. Не только алмазники, которые с полным правом многие годы могут считаться лучшим предприятием республики, но и угольщики. Значительно выросла добыча золота, олова, газа. На четверть увеличили производство гранильные предприятия республики. Возникли новые предприятия по производству потребительских товаров, и не только в столице, но и по улусам. Неплохие показатели в сельском хозяйстве. Выросло производство яиц, мяса и мясопродуктов, молока, картофеля, хотя год для аграриев был нелегким.

Большой упор был сделан на социальную сферу. За год построено 16 школ, республика занимает первое место в Дальневосточном федеральном округе и одно из первых в Российской Федерации. Такой политики руководство республики собирается придерживаться и дальше. Это необходимо, потому что многие школы в селах и городах построены очень давно и не отвечают необходимым требованиям. Это же относится и к строительству новых больниц.

К недоработкам 2004 года Вячеслав Штыров относит, опять же, сельское хозяйство. Несмотря на многие позитивные показатели, не удалось добиться всех желаемых результатов. Прошлые годы руководство отрасли не гналось за ростом продукции, делая упор на рост поголовья. В 2004 году по причине очень сложной ситуации с заготовкой кормов этого добиться не смогли.

Не удалось, как планировалось, на 10 процентов уменьшить количество убыточных предприятий. Необходимо более интенсивно развивать средний и мелкий бизнес, подчеркнул президент.

Что очень важно - впервые за 15 лет количество жителей республики выросло: родилось и приехало больше народа, чем умерло и уехало. Нужно стремиться довести число жителей республики до прежних высоких цифр.

По прогнозам президента, 2005 год будет для республики позитивным. В планах алмазной промышленности - сокращение добычи алмазов, так диктует рынок. Выгоднее не больше добыть, а дороже продать. По прибыли спада у алмазников не будет. Хорошие резервы заложены в угольной отрасли, в золотой промышленности.

Основными целевыми задачами года является завершение строительства дороги "Вилюй". Остается в числе приоритетов газификация. Газ должен прийти в Верхневилюйский и Горный улусы, планируется строительство магистральных газопроводов в Мегино-Кангаласский улус и Амгу.

Остается большой социальный пакет - строительство десяти школ, больницы в Чернышевском и Амге. Планируется построить не менее 250 тысяч квадратных метров жилья.

2005 год - год 60-летия Победы, мероприятия чествования ветеранов пройдут по всей республике. Мы все в долгу перед ними, отметил президент.

Нужно отдать и еще один долг, считает президент, - алмазникам. Многие годы эта отрасль кормила республику и страну. В 2005 году республика справляет юбилей алмазной промышленности. В столице алмазного края, городе Мирном, будет построено много объектов, необходимых давно. В Мирном нет спорткомплекса, нормального кинотеатра, театра, не хватает зданий и общежитий для студентов, старый жилой фонд. К юбилею многое будет сделано не только в Мирном, но и в других поселках алмазодобытчиков, заверил Вячеслав Штыров.

Президент ответил на многочисленные вопросы журналистов. Представителей СМИ интересовало многое - от монетизации льгот до состояния городского хозяйства. К замене льгот деньгами Якутия подошла более подготовленной, чем многие регионы, но и это не избавило от проблем и вопросов.

Интересовали журналистов и кадровые вопросы, в частности, кандидатура председателя правительства. Президент подчеркнул, что пока он считает необходимым совмещение Егором Борисовым работы в правительстве и в АК "АЛРОСА". Занять место премьера, по его мнению, уже сейчас могут руководители крупных предприятий республики и несколько вице-премьеров, но до завершения нескольких республиканских программ это делать нецелесообразно.

Особо интересовала прессу встреча с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, взаимоотношения федеральных и республиканских властей, перспективы республики. Задавался вопрос и о назначаемости мэров крупных городов по принципу назначаемости руководителей регионов. Президент ответил, что этот вопрос рассматривался правительством РФ и, скорее всего, будет решен положительно.

Финансовое положение республики Штыров охарактеризовал как устойчивое. Государственный долг за последние годы уменьшен и реструктуризирован, впереди - стабильное развитие, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Путин обсудил с Миннихановым ситуацию с банками Татарии