Кандидатура на пост астраханского премьера будет названа 4 февраля

Астрахань, 2 февраля 2005, 13:10 — REGNUM  Работа над реформированием органов исполнительной власти Астраханской области практически завершена: 1 февраля депутаты региональной Госдумы приняли в последнем чтении законопроекты о новой системе власти (теперь это будет правительство), а также структуре и порядке ее формирования. Чтобы окончательно закрепить новшество в законодательстве, парламентариям еще предстоит внести изменения в Устав в третьем чтении. Депутаты намерены сделать это уже в пятницу, 4 февраля. В этот же день, по утверждению законодателей, губернатор области внесет на рассмотрение Думы кандидатуру председателя правительства, сообщило РИА "Аверс".

Интересно отметить, что в процессе работы над документами обсуждающим сторонам удалось придти к компромиссу по поводу процедуры согласования кандидатуры премьер-министра. Законодатели уступили губернатору в том, что он назначает председателя правительства после трехкратного отклонения премьера Думой. Но настояли на том, что между вторым и третьим отклонением, если такое случится, глава региона должен предварительно провести консультации с законодательным органом. Причем консультации могут длиться бесконечно, - пояснили депутаты. Кроме того, парламентариям удалось добиться права согласования двух заместителей председателя правительства - министра финансов и экономического развития. Всем трем должностным лицам, в назначении которых Дума принимала участие, она может выразить недоверие. Это будет являться одним из оснований досрочного расторжения трудового договора с этими министрами.

Настояли законодатели и на увеличении состава правительства - теперь должность полномочного представителя губернатора в Думе возведена в статус министра и, таким образом, министров стало пятнадцать.

Обсуждение всех спорных моментов заняло у депутатов чуть более 30 минут. В конце заседания губернатор Александр Жилкин поблагодарил законодателей и сделал им интересное предложение. Заявив, что "в настоящее время вся страна испытывает кадровый голод", он пригласил депутатов принять участие в работе будущего правительства. "Я рассматриваю площадку Госдумы Астраханской области, как кадровый резерв", сказал Александр Жилкин, предложив вернуться к этому вопросу 4 февраля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.