Красноярскому краю выделят 34 млн. рублей на борьбу с лесными пожарами

Красноярск, 2 февраля 2005, 11:58 — REGNUM  В Красноярске проходит совещание по вопросу организации тушения лесных пожаров в Сибирском федеральном округе и порядке взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов РФ.

Проводит его заместитель руководителя федерального агентства лесного хозяйства Михаил Гиряев. Принимают участие заместитель губернатора края Андрей Гнездилов, руководитель территориального агентства по Красноярскому краю, Таймыру и Эвенкии Владимир Векшин, представители органов исполнительной власти крупнейших лесосырьевых регионов Сибирского федерального округа и руководители сибирских территориальных агентства ФАЛХ.

Как отметил в своем вступительном слове Гиряев, такие совещания в преддверии пожароопасного сезона проводятся по всем округам страны. Их необходимость вызвана изменениями в лесном законодательстве, следствием чего стало перераспределение функций в лесной области между ФАЛХ и субъектами РФ. Изменился также порядок финансирования.

Как подчеркнул Гиряев, федерация с 2005 года финансирует проведение подготовительных и профилактических мероприятий, направленных на охрану лесов от пожаров, субъекты федерации - за счет субвенций из федерального бюджета организуют процесс тушения лесных пожаров. По словам Гиряева, на всю страну выделено субвенций на сумму 500 млн. рублей. Исходя из среднего уровня пожаров в лесах, Красноярскому краю причитается порядка 34 млн. рублей.

Как отметил Гиряев, примерно столько же было потрачено краем в 2004 году. В случае же недостатка средств в бюджетах субъектов федерации оставлены средства, которые образуются за счет разницы между конкретными и минимальными ставками отпуска древесины на корню. Так, например, доходы по этой статье в крае в 2004 году составили порядка 280 млн. рублей. Из них около 36 млн. рублей было потрачено на нужды по тушению лесных пожаров.

В конце 2004 года территориальное агентство стало обслуживать еще и леса Таймыра и Эвенкии. Поэтому Андрей Гнездилов внес два предложения. Суть первого - если в одном регионе горит лес, а в другом пожаров нет, то необходимо наладить механизм переброски субвенций. Второй - в случае нехватки средств должен существовать порядок обращения в Минфин РФ для выделения дополнительных средств.

Как добавил Владимир Векшин, в регионе к проведению мероприятий по тушению пожаров активно подключены арендаторы лесных участков. В итоге участники закрепили достигнутые договоренности и в рекомендательной форме занесли их в протокол совещания. Разобраться всем участникам процесса организации тушения лесных пожаров в нюансах механизма финансирования и проведении организационных мероприятиях необходимо в кратчайшие сроки.

По прогнозам ФАЛХ и Сибирского регионального центра МЧС в Сибирском федеральном округе в 2005 году ожидается всплеск лесных пожаров по сравнению с прошлым годом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.