В Абакане прошла презентация книги Людмилы Алимовой "В круге солнца"

Абакан, 2 февраля 2005, 11:41 — REGNUM  28 января в здании Республиканского краеведческого музея прошла презентация новой книги Людмилы Алимовой "В круге солнца". Книга посвящена хакасскому художнику Александру Доможакову.

Презентация книги прошла в узком кругу: за столом собрались те, кто близко знал Александра Доможакова: его ученик - скульптор и музыкант Вячеслав Кученов, соседи и родственники, друзья. Все говорили о художнике, что он был необычайно солнечным и "кротким" человеком: никогда не говорил плохо о людях, просто "не понимал" зла, помогал близким и не очень близким, отрывая от себя последнее.

В книге рассказывается о детстве и юности Александра, о том, как происходило его становление, как художника, о его противостоянии с "академизмом" художественной школы, поисках себя, о его, во многом, трагичной, короткой и яркой жизни. При жизни у Александра Доможакова состоялась всего одна персональная выставка в Хакасии. Руководство музея обещало, что через год в Абакане обязательно пройдет еще одна. К сожалению, уже посмертная.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, книга Людмилы Алимовой написана языком не биографа, а друга. В книге можно найти репродукции работ Александра Доможакова, выдержки из его дневников, фотографии из личных архивов семьи художника. К сожалению, книга вышла очень небольшим тиражом: 450 экземпляров разойдется по министерствам и фондам, принявшим участие в издании книги, а также по библиотекам Хакасии. Несколько работ Александра Доможакова можно увидеть в Республиканском музее: небольшая экспозиция, посвященная выходу книги "В круге солнца" разместилась по соседству с выставкой другого замечательного художника Сергея Бондина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.