Состоялась презентация книги о выдающемся хирурге Забайкалья В.А. Коханском

Чита, 2 февраля 2005, 11:23 — REGNUM  1 февраля в Читинской областной научной медицинской библиотеке прошла презентация книги воспоминаний об одном из выдающихся хирургов Забайкалья - Василии Аркадьевиче Коханском. Новое издание представляет собой сборник воспоминаний современников. Тираж книги - 500 экземпляров.

Материалы для сборника собирались сотрудниками Областной научной медицинской библиотеки в течение многих лет. Идея издания книги родилась еще в 1994 году, вместе с первыми шагами по созданию Областного музея истории здравоохранения. Воспоминания, письма, документы - все это собиралось, анализировалось, а позднее было обработано и объединено в сборник краеведом-библиографом Р.И. Цуприк.

Книга составлена из воспоминаний тех, кто работал бок о бок с Коханским - его соратников: О.Н. Троицкого - заведующего Читинским облздравотделом в 68-88 гг.; В.Н. Лескова - главного хирурга области в 70-90-х годах; А.Е. Пажитнова - заместителя главного врача ОДКБ по хирургии в 70-90 годах, Т.И. Кочетковой, Н.К. Исаак, многих других. Здесь же - материалы забайкальских журналистов, написанные в разные годы, и ставшие уже библиографической редкостью.

Более чем за 36 лет хирургической деятельности В.А. Коханский выполнил около 16 тысяч операций, он - кавалер многих орденов и медалей, первый в области в 1944 г. получил звание "Заслуженный врач РСФСР", и один из первых - звание "Почетный гражданин г. Читы" (1967). О Коханском рассказывает мемориальная доска, установленная на административном корпусе больницы, которой он посвятил всю свою жизнь. Имя Василия Аркадьевича присвоено одной из новых улиц в северной части Читы (район Областной клинической больницы), а его ученики - гордость здравоохранения Читинской области.

Начиная с 1991 года, накануне дня рождения корифея забайкальской медицины, подводятся итоги областного конкурса им В.А. Коханского, учрежденного областным Комитетом здравоохранения "За предложения и внедрения в практическое здравоохранение новейших технологий медицины, методов и методик профилактики и лечения больных". На рассмотрение жюри представляются самые интересные с точки зрения профессионалов работы, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.