МИД Латвии солидаризовался с русофобией и антисемитизмом Странги

Рига, 2 февраля 2005, 11:01 — REGNUM  Один из соавторов презентованного на днях в Латвии скандального исторического сборника "История Латвии: XX век" Айвар Странга "решил воздержаться" от поездки с коллегами на аналогичную презентацию в Москву, сообщило утром 2 февраля Латвийское радио (ЛР). Как вчера сообщило ИА REGNUM, А. Странге было отказано во въездной визе в Россию. "С Латвийской стороны наряду с такими авторами-историками сборника как Антоний Зунда и Инесис Фелдманис в презентации должен был принять участие профессор истории Латвийского университета Айвар Странга, - напомнило ЛР. - Но, несмотря на наличие у него российской визы, он решил вчера отложить поездку, так как неофициальная информация свидетельствует, что в Россию его могут не впустить".

Сложившуюся ситуацию ЛР прокомментировала министр иностранных дел Латвии Артис Пабрикс (Народная партия): "Я думаю, что Россия или ее отдельные должностные лица боятся открытой общественной дискуссии по поводу своего прошлого, а также роли Советского Союза в оккупации стран Прибалтики, и хотят исключить любой риск. Как я полагаю, Айвар Странга, получив сигнал, что он нежелателен в России, в действительности стал заложником справедливости, так как он очень профессиональный историк, который аргументировано и, опираясь на факты, просто сделал бы свою работу - высказал правду".

ИА REGNUM уже приводило примеры "правды", которую "высказывает" известный своими русофобскими взглядами и попытками "ревизовать" масштабы нацистского Холокоста А. Странга. Так, он считает, что сожжение фашистами в Риге 4 июля 1941 года синагоги с живыми людьми было "символическим актом" и первым учебным уроком команды Арайса (расстрельная команда местного нацистского коллаборациониста, - ИА REGNUM). По словам латвийского истроика, количество сожженных в советское время мистифицировали: их якобы можно сосчитать по пальцам.

Об отказе во въездной визе соавторам Странги по книге "История Латвии: ХХ век" - советнику президента Латвии Антония Зунды (считающего фашистский концлагерь Саласпилс "воспитательно-трудовым") и Инесиса Фелдманиса (посвятившего себя оправданию латышского легиона СС) - пока не сообщается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail