Тюменские кардиохирурги одержали громкую победу над недугом

Тюмень, 2 февраля 2005, 10:34 — REGNUM  В тюменской областной больнице интенсивного лечения (д. Патрушево) успешно завершилась операция по устранению редкого сочетания пороков сердца, сделанная двухлетнему малышу из Северного Казахстана. Как рассказал заведующий детской кардиохирургией клиники Кирилл Горбатиков, сейчас состояние ребенка стабильное. 2 февраля его будут "пробуждать": врачи перестанут вводить малышу снотворное и релаксанты.

Сейчас определено можно говорить, что тюменские кардиохирурги спасли ребенку жизнь: с таким сложным сочетанием пороков сердца выживают только двое из ста детей. Уникальность состоявшейся операции заключается и в использовании последней европейской разработки - итальянского препарата, одновременно снижающего давление в легочной артерии и стимулирующего сердечный выброс. В России он не сертифицирован, но тюменским докторам удалось получить разрешение на его применение в институте имени Бакулева.

Стоит отметить, что в 2005 году тюменские кардиохирурги намерены помочь не менее чем семи десяткам детей с пороками сердца из Северного Казхахстана. Операции проводятся в рамках договора между администрацией Тюменской области и правительством республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.