Чиновники субъектов ДФО продают памятники культуры с торгов

Благовещенск, 2 февраля 2005, 10:26 — REGNUM  "В Хабаровском крае по инициативе Министерства имущества Правительства Хабаровского края в сентябре 2004 года продано с торгов здание Хабаровского филиала ОАО "Дальсвязь", которое является памятником истории и культуры. В июне 2003 года распоряжением руководителя Министерства имущества Правительства Хабаровского края здание передано из федеральной в собственность края." Такое заявление сделал помощник полномочного представителя президента РФ в ДФО Александр Дроздов на совещании по культуре, проходящем в полпредстве.

По словам Александра Дроздова, не везде памятники используются по назначению и строго в соответствии с федеральным законодательством, зачастую региональные власти используют их лишь для извлечения прибыли, пренебрегая основными целью - сохранение памятника, и, прежде всего, его исторического облика. Так, в Приморском крае неэффективно используется один из основных туристско-экскурсионных объектов края, памятник федерального значения "Комплекс фортификационных сооружений Владивостокской крепости". В настоящее время решается вопрос о приватизации земельного участка, границы которого полностью накладываются на территорию Батареи береговой Тигровой, входящей в состав памятника и включают все сохранившиеся сооружения памятника. На территории предполагается строительство многоэтажного жилого комплекса.

Полпред президента в ДВФО Константин Пуликовский отметил, что в течение 2005 года "чиновники от культуры" должны принять активное участие в реформировании федеративных отношений в нашей стране. "Не стоит забывать, что 2006 году уже не будет консолидированных бюджетов. Будут бюджеты федеральный, региональный и местный. Уже сегодня нам необходимо распределить бюджетные обязательства по вопросам культуры, полностью распределить собственность. По итогам этой работы мы и будем знать, как будет финансироваться культура на Дальнем Востоке", - сказал полпред.

Участники совещания также подвели итоги реализации на Дальнем Востоке Федеральной целевой программы "Культура России (2001-2005 гг.)" за период с 2002 по 2004 год. В целом, за эти три года реализации Программы сделан определенный шаг на пути реализации основной цели государственной политики в области культуры - удовлетворения духовных потребностей населения и распространения культурных благ, создания реальных условий для сохранения культурного наследия в округе, развития традиционных художественных направлений. Ресурсы Федеральной целевой программы обеспечили частичное преодоление существующего отставания музеев и библиотек Дальневосточного федерального округа в использовании современных информационных технологий и создании электронных продуктов культуры. Так, переведена на электронные носители часть фонда редких и ценных изданий Дальневосточной государственной научной библиотеки. Результатом реализации проекта "Создание системы национальной библиографии" стало включение в федеральную систему ОПАК-ГЛОБАЛ в Республике Саха (Якутия). Проведена реставрация 10 работ из фондов Национального художественного музея Республики Саха (Якутия).

По итогам совещания принято решение одобрить проект "Концепция федеральной целевой программы "Культура России (2006 - 2010 гг.)". Приоритетными направлениями культурной политики в Дальневосточном федеральном округе в 2005 году решено считать: создание и развитие единого культурно-информационного пространства как важнейшего условия обеспечения прав граждан на получение культурных благ; сохранение и развитие культурного наследия коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока; сохранение и развитие системы художественного и профессионального образования и поддержка молодых дарований; обеспечение сохранности историко-культурного наследия; проведение мероприятий, посвященных празднованию 60-летию Победы в Великой Отечественной войне; создание условий для культурного обмена на окружном, российском и международном уровне.

Об этом ИА REGNUM сообщил пресс-секретарь полномочного представителя президента РФ в ДВФО Евгений Аношин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции