Ульяновск. Предприятия и организации совершенствуют учет электроэнергии.

Ульяновск, 2 Октября 2000, 21:06 — REGNUM  С помощью ученых политехнического университета в издательстве "Ульяновский Дом печати" внедряется новая система учета расходования электроэнергии, других ресурсов. "Мы везде поставили счетчики, определили нормативные расходы для каждого цеха, если по итогам месяца выясняются расхождения с расчетными, лишаем премии," - объяснил суть главный инженер издательства Вячеслав Зарицкий. Компьютеры и специальные программы облегчили учет.

На ульяновском автомобильном заводе ситуация более сложная. Здесь технология требует контроля за потреблением электроэнергии каждые пять минут. Дело в том, что расходы на энергию, тепло, воду, газ, сжатый воздух в последнее время стали существенными составляющими цены вездеходов. А в "часы пик" с 7 до 11 утра и с 17 до 21 часов установлен предельный уровень ее получения. И если предприятие превышает заранее оговоренные с поставщиками пределы, оно платит за каждый киловатт-час по повышенным в несколько раз тарифам. Это разорительно, но другого способа регулировать потребления не придумали нигде в мире. Везде уже привыкли к учету, а у нас это в диковинку. На автозаводе 27 тысяч рабочих, каждый, начиная от директора и его секретарши и кончая учеником токаря или охранником, может в любой момент включить электрический прибор, станок и общий объем лимита будет превышен.

Сейчас на автозаводе монтируется новая компьютерная система учета расхода ресурсов, но дело идет не так быстро, как хотелось бы, ведь счетчики стоят очень дорого. Инженеры придумали схему, по которой можно пока эффективно следить за ситуацией. За ее внедрение главный энергетик механосборочного производства Виктор Павлович Мочалов награжден Почетной Грамотой Министерства экономики РФ. Оперативный контроль за уровнем поступления на предприятия электроэнергии ведут автоматы, а люди принимают решение. Если какой-то цех перебрал свой лимит, он получает предупреждение.

"Мы уже привыкли к контролю, стали во время платить за электроэнергию, сразу прекратились отключения," - рассказал он. - "Если взяться за дело, ситуация уже не кажется безвыходной." Вопросы расчетов за полученную электроэнергию накануне начала отопительного сезона приобрели в области особое значение. Поэтому в администрации области с участием губернатора ежедневно проходят совещания, на которых тщательно анализируется расход электроэнергии. При поддержке руководства области решено издавать специальный вестник и обобщать опыт лучших хозяйственников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.09.16
СМИ: Американские истребители F16 проигрывают российским аналогам
NB!
25.09.16
Провал миграционной политики Меркель: левая партия набирает популярность
NB!
25.09.16
Австрийская партия свободы поддержала воссоединение Крыма с Россией
NB!
25.09.16
МЧС не рекомендует передвигаться на автомобилях по Москве из-за тумана
NB!
25.09.16
Власти Петербурга будут «проверять» доску Маннергейму до 14 октября
NB!
25.09.16
Савченко: Украина должна получить особый статус и «выбросить РФ за границу»
NB!
24.09.16
Погранпункты на границе Крыма с Украиной работают в штатном режиме
NB!
24.09.16
Глава МИД Венесуэлы обвинила США в «экспорте насилия»
NB!
24.09.16
Лавров: США через Россию извинились перед Сирией за удар по Дейр-эз-Зору
NB!
24.09.16
Мутко: Шпрыгин задержан по запросу правоохранительных органов Франции и ФРГ