В Петропавловске-Камчатском из-за циклона введен режим чрезвычайной ситуации

Петропавловск-Камчатский, 2 февраля 2005, 10:05 — REGNUM  Пришедший 31 января со стороны Японского моря мощный циклон обрушил на южные районы Камчатки штормовой ветер, сила которого на побережьях достигает 30 метров в секунду, и обильные осадки. Авиасообщение полуострова с материком прервано до 3 февраля. Отменены все авиарейсы по местным авиалиниям, в том числе по маршрутам, связывающим область с Корякским автономным округом.

2 февраля на внеочередном заседании штаба по чрезвычайным ситуациям положение в Петропавловске было признано критическим. Особую озабоченность властей вызывает угроза схода лавин на ряд городских улиц - Партизанскую, Советскую, Закхеева и Портовскую. Городская администрация изучает возможность эвакуации жителей этих улиц. Однако, не решенным остается вопрос, где разместить горожан и как обеспечить сохранность их квартир и домов на период вынужденного переселения.

Остатки топлива на многих котельных Петропавловска - критические. В срочном порядке идет расчистка подъездов к теплоэнергоцентралям, угольному терминалу в порту Петропавловска, для того, чтобы обеспечить топливом котельные областного центра и Елизовского района. Принято решение отправлять топливо большегрузными машинами с ТЭЦ-2 на котельную в Завойко. Там еще 1 февраля сложилась критическая ситуация - из-за нехватки топлива не подается тепло и горячая вода в дома жителей поселка. На помощь коммунальным службам приходят специалисты МЧС и военные.

Затруднены подъезды к продуктовым базам и складам с топливом для котельных. Нет автомобильного сообщения с некоторыми пригородными поселками.

В городе отменены занятия в школах и большинстве учебных заведений. Введен запрет на выезд на дороги частного транспорта Судам запрещен выход в море. Сохраняется штормовое предупреждение.

По данным метеорологов, обширный циклон будет определять погоду на полуострове еще около суток.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.