На аукционы будет выставлен 61 объект недропользования в Иркутской области

Иркутск, 2 февраля 2005, 10:04 — REGNUM  В Иркутской области сформирован перечень объектов лицензирования недропользования в 2005 году. В него вошел 61 объект, в том числе 26 - на геологическое изучение, 35 - на геологическое изучение, разведку и добычу полезных ископаемых. Как пояснил начальник Департамента региональных ресурсов администрации губернатора Иркутской области Владимир Скляров, этот перечень является основой для проведения аукционов и конкурсов на получение права пользования недрами. Он ориентирован прежде всего на воспроизводство месторождений золота, быстро выбывающих в результате промышленной эксплуатации. Предусматривается также проведение аукционов на получение права добычи железных руд на трех крупных месторождениях в Усть-Илимском районе - Поливском, Нерюндинском, Капаевском - и других видов минерального сырья.

Владимир Скляров рассказал также об утвержденной губернатором Иркутской области в апреле 2004 года целевой программе "Геологическое изучение недр и воспроизводство минерально-сырьевой базы на территории Иркутской области на 2004-2005 годы". Она была разработана Департаментом региональных ресурсов обладминистрации совместно с Главным управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР РФ по Иркутской области. Основная цель программы - воспроизводство минерально-сырьевой базы области и удовлетворение потребностей населения и промышленности в минеральном сырье. Основные задачи - геологическое изучение территории региона для выявления и оценки объектов полезных ископаемых, перспективных для промышленного освоения, подготовка объектов для аукционов и конкурсов на получение права недропользования, поиск и оценка месторождений пресных подземных вод, осуществление мониторинга и охраны геологической среды и т.д.

На проведение мероприятий в рамках программы в 2004 году из областного бюджета было выделено 20 млн. рублей. Проведены гидрогеологические работы для улучшения водоснабжения населенных пунктов Иркутского, Ольхонского района, Балаганского и других районов. Разработана программа гидрогеологических работ для водоснабжения населенных пунктов региона. Проведены оценочные работы на Шехолайском водозаборе в Зиминском районе. Переоценены запасы Тайшетского месторождения пресных подземных вод. Завершены работы на месторождении минеральных вод "Солнечное".

Говоря о планах на 2005 год, Владимир Скляров сообщил, что в администрации губернатора Иркутской области предполагается создать систему лицензирования недропользования, государственной экспертизы запасов полезных ископаемых и хранения геологической информации, полученной за счет средств областного и местных бюджетов. Планируется проведение аукционов на получение права пользования недрами, прежде всего на экономически важных для Иркутской области месторождениях - Сухоложское золоторудное; Капаевское, Нерюндинское, Поливское - железорудные; Зашихинское, Большетагнинское - редкие металлы. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

В 2004 году по Иркутской области было выдано 132 лицензии на право пользования недрами и прекращено действие 144 лицензий. По данным на 1 января, в регионе действует 875 лицензий на право пользования недрами, из которых 388 - на месторождения благородных металлов, 22 - углеводородов, 208 - подземных вод, 142 - общераспространенных полезных ископаемых и 115 - прочих полезных ископаемых. Большая часть лицензий - 60% - выдана на право добычи, 29% - так называемые сквозные лицензии (геологическое изучение и добыча).

В 2004 году на право проведения геологического изучения участков недр, содержащих золото, было выдано 16 лицензий, нефть - две, алмазы - одна, воду питьевую - одна. Лицензировано право разведки и добычи на 55 золотоносных и одном угольном участках. Выдано также 56 лицензий на право добычи - 10 на золото, 34 на питьевую воду, 12 на прочие твердые полезные ископаемые. В настоящий момент на территории Иркутской области работает более 200 недропользователей, крупнейшими из которых по объемам добычи и уровню доходов являются ОАО "Лензолото", ОАО "Востсибуголь" и Коршуновский ГОК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.