Бюджет Катангского района Иркутской области все еще не принят

Иркутск, 2 февраля 2005, 09:47 — REGNUM  Бюджет-2005 Катангского района все еще не принят. Он дотационен более чем на 87 процентов, дефицит его составляет 127 миллионов. В связи с этим решить многие социальные проблемы самого северного района Приангарья не представляется возможным. В эффективность реформы местного самоуправления, которая началась на севере 27 июня 2004 года, после выборов депутатов в районную Думу, жители отдаленной территории также не особо верят. К новому 2005 году ЗС области утвердило Закон о статусе и границах муниципальных образований Катангского района. Их будет четыре, это возможный минимум, обусловленный тем, что территория отнесена к малозаселенным и труднодоступным.

В райфинуправлении администрации составили примерный расчет предполагаемого финансирования территорий, после чего стало ясно - территории сами себя финансово не обеспечат. Самое богатое поселение - Ербогаченское. Предполагаемый доход - 32648,5 тысяч рублей. В том числе собственные доходы (налог на имущество и на землю) составляет 59,5 тысяч рублей. В других поселениях цифры заметно меньше, поскольку инфраструктуры в северных селах нет и никогда не было.

В Катангском районе насчитывается 4,5 тысячи человек населения, 14 сел и деревень, разбросанных на расстоянии от 90 до 870 километров от райцентра. Дорога между ними бывает только зимой, вертолет летает раз в месяц. В остальное время попасть на отдельные территории можно только по воде. Люди в Катангском районе живут исключительно охотой и огородами.

Машина дров здесь стоит 4 тысячи рублей, литровый пакет привезенного с большой земли молока - 50 рублей, килограмм лука - 100 рублей, бананов - 120 рублей. Одна из главных проблем Катангского района - кадры. Единственный в райцентре автобус уже два года не выходит из гаража - нет водителя. В районе не хватает сварщиков, учителей, фельдшеров, врачей в деревнях. Специалисты, отучившись на большой земле, домой не возвращаются.

В некоторых селах района нет дорог, больниц, не бывает скорой помощи, пожарных машин, милиции. В весенний паводок люди неделями живут на крышах. Для большей части населения района электричество - роскошь, об уличном освещении здесь не мечтают даже в райцентре. Дети в некоторых сельских семьях никогда не пробовали мороженого, а телефон видели только на картинке. Возможностей переселиться на Большую землю у жителей района практически нет - в прошлом году область выделила всего две квартиры на почти тысячную очередь ожидающих субсидии. Об этом сообщает ИА "Байкал Инфо".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.