"Годовой оборот контрафактной продукции в Приморье - 13-15 млн. долларов": интервью председателя "Антипиратского общества Приморья" ИА REGNUM

Владивосток, 2 февраля 2005, 03:41 — REGNUM  

"Неблагоприятная обстановка складывается в Приморье в отношении объектов интеллектуальной собственности", - заявил корреспонденту ИА REGNUM президент РОО "Антипиратское Общество Приморского края" Дмитрий Кобылкин.

Дмитрий, откуда в Приморье поступает вся нелегальная продукция?

На протяжении ряда лет основными источниками поставок контрафактной и фальсифицированной продукции в наш края являлась центральная Россия, где согласно информации МВД России действует 21 предприятия по производству оптических носителей (СД, ДВД-дисков), из них 14 - на территории Московского региона, остальные в городах: Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, Ростов-на-Дону, Тамбов и Пенза. Однако следует признать, что основная часть пиратских видео- аудиокассет и незначительная часть компакт-дисков изготавливаются в Приморском крае.

В целях пресечения данного вида преступлений руководством страны был принят ряд конкретных мер. Ужесточен Уголовный кодекс России в части ст. 146 УК РФ "Нарушение авторских и смежных прав", сейчас за торговлю контрафактной продукцией предпринимателю грозит до 5 лет лишения свободы. Приняты постановления Правительства РФ по разделению полномочий между ветвями исполнительной власти, призванные противодействовать производству и распространению контрафактной продукции на территории России.

По приблизительным оценкам экспертов, годовой оборот контрафактной аудиовизуальной продукции на территории Приморского края ежегодно составляет 13-15 миллионов долларов США, а потери государственного бюджета за счет неуплаты налогов превышают десятки миллионов рублей, которые оседают в теневом бизнесе.

Принимаемых правоохранительными и контрольными ведомствами мер явно недостаточно. К тому же в настоящее время преступления в данной сфере совершаются хорошо организованными группами, носят многоэпизодный и межрегиональный характер.

Серьезную озабоченность вызывает отсутствие единого подхода к оценке деяний, связанных с нарушением прав авторов, со стороны территориальных органов внутренних дел и прокуратур Приморского края. Данное обстоятельство не только не способствует активизации борьбы с распространением контрафактной продукции, но и нередко позволяет организаторам преступлений избежать наказания.

Какие-нибудь действия со стороны правоохранительных структур проводились в отношении торговцев контрафактной продукцией?

По заявлениям Региональной Общественной Организации "Антипиратское Общество Приморского края", направленным в районные управления внутренних дел г. Владивостока о фактах торговли контрафактной продукцией, сотрудники милиции проводили проверки, в ходе которых зачастую контрафактную продукцию не обнаруживали. После этих милицейских проверок, проверочные закупки осуществляли специалисты Антипиратского Общества, в результате которых выявляли крупные партии "пиратских" дисков. Материалы передавались в правоохранительные органы, однако после очередных проверок работники милиции правонарушений вновь, по непонятным причинам не находили. В других случаях, следователями прокуратур выносились неправомерные решения об отказе в возбуждении уголовных дел по таким материалам даже при очевидных признаках наличия составов преступлений.

Почему же так происходит? Почему, по вашему мнению, у милиция такая позиция?

По многочисленным сообщениям, поступающим от предпринимателей можно сделать вывод, что вышеуказанное лояльное отношение сотрудников правоохранительных органов к сбытчикам пиратской продукции, либо основано на их финансовой заинтересованности в процветании данного вида бизнеса, иными словами являются - образно выражаясь - "крышей" таких правонарушителей, либо они профессионально не компетентны в выполнении своих должностных обязанностей. Кроме того, предприниматели жалуются на вымогательство со стороны работников правоохранительных органов. С их слов, за то, чтобы их не беспокоила милиция, они обязаны платить от 2-х до 3-х тысяч рублей ежемесячно, в зависимости от месторасположения торговой точки. Что является крайне отрицательным фактором формирования негативного отношения Россиян к правоохранительным органам.

А со слов высокопоставленного начальника УВД Приморского края в Приморском крае контрафактных дисков практически нет, поэтому по его мнению и нет смысла бороться с "пиратами" вообще. Хотя приморцы могут убедиться в обратном, зайдя в любой магазин, торгующий дисками и кассетами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.