По факту гибели СРТМ "Кафор" возбуждено уголовное дело (Приморье)

Владивосток, 2 февраля 2005, 03:39 — REGNUM  31 января 2005 года Находкинским транспортным прокурором возбуждено уголовное дело в целях установления обстоятельств кораблекрушения СРТМ "Кафор" по признакам состава преступления, предусмотренного частью третьей статьи 263 Уголовного кодекса Российской Федерации (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее по неосторожности гибель людей).

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе краевой прокуратуры, следствием установлено, что рыболовное судно "Кафор", 1970 года постройки, приписанное к порту "Невельск" (о. Сахалин), принадлежащее сахалинской компании "Коринвест" (г. Корсаков) под российским флагом шло из порта Ваканай (Япония) в порт Пусан (Корея).

Разыгравшийся в море шторм вынудил капитана изменить курс и приблизиться к берегу в районе г. Находка. Примерно в 11 часов 30 минут 31 января корпус судна неожиданно дал трещину длиной около 4-х метров, в трюм стала поступать вода, и через 15 минут судно затонуло. Капитан успел дать сигнал бедствия и команду экипажу - надеть спасательные жилеты. Поисково-спасательная операция проводится под руководством Владивостокского спасательно-координационного центра. В район бедствия вылетел самолёт и 2 вертолёта, вышло пограничное судно "Вельбот" и находящиеся поблизости суда "Лазурит", "Свободный" и "Базумский".

Из находившихся на борту 20 членов экипажа 13 человек спасены, 2 погибли и 5 числятся без вести пропавшими.

По уголовному делу в настоящее время проводятся допросы капитана и членов экипажа, устанавливаются обстоятельства гибели судна, выясняются действия капитана по соблюдению правил судовождения в условиях шторма. Контроль за расследованием уголовного дела осуществляется прокуратурой Приморского края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.