Разработчики закона об Общественной палате обратились к архангелогородцам

Архангельск, 2 февраля 2005, 10:12 — REGNUM  1 февраля в Архангельске прошел круглый стол, посвященный обсуждению готовящегося областного закона об Общественной палате.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на заседании присутствовали представители общественных организаций, журналисты, студенты Поморского государственного университета, и даже государственные служащие - то есть, практически все, кто пожелал попасть на заседание. Организаторами обсуждения выступили Поморский центр публичной политики, Архангельский Фонд свободных выборов и экспертный клуб "Архангельская стратегия".

В ходе обсуждения были затронуты вопросы, касающиеся задач работы палаты, представительства общественных организаций в палате, ее численного состава, способов формирования, частоты проведения заседаний и другие. Отдельной дискуссии удостоился вопрос о том, как подходить к самому написанию областного закона об Общественной палате - либо закон писать по образцу федерального закона, либо законом формировать "вече" без претензии на какой-либо бюрократизм, либо палата станет структурой департамента информации областной администрации.

Также дискуссионным был вопрос о том, нужна ли в Архангельской области общественная палата вообще. По мнению секретаря попечительского совета центра Центра поддержки некоммерческих организаций "Гарант" Федора Логинова, если бы палата была нужна общественным организациям, то она бы уже появилась самостоятельно, как появляются отраслевые объединения. По его мнению, идея общественной палаты "спущена сверху" и нужно спросить у губернатора, что он ждет от нее. Однако было высказано немало мнений о том, что палата все-таки нужна, а также о том, какие функции она должна выполнять.

Директор Архангельского Фонда свободных выборов Геннадий Филев на заседании сказал, что в настоящее время работает над проектом закона об общественной палате Архангельской области. Он обратился к присутствующим с конкретными вопросами по проекту закона, которые вызывали у него сомнение. Таким образом, круглый столд имел практическую пользу - предложения участников круглого стола будут внесены в законопроект. А в дальнейшем этот проект будет снова представлен на обсуждение общественности для внесения корректив.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.