Изменены правила обслуживания газовых сетей (Псковская область)

Псков, 1 февраля 2005, 20:14 — REGNUM  Согласно федеральному законодательству с 1 января 2005 года техническое обслуживание внутридомовых газовых сетей переходит из разряда тарифного регулирования в разряд услуг, оказываемых по договору. Как сообщил генеральный директор ОАО "Псковоблгаз" Игорь Смирнов, теперь по постановлению Правительства РФ N 392 от 30 июля 2004 года обслуживание газопровода от отключающего устройства на фасаде жилого дома до крана непосредственно перед газовой плитой, а также перед газовой колонкой или котлом в квартире должно производиться организацией, имеющей это оборудование на балансе. Этим же постановлением обязанность по заключению договоров со специализированной организацией оставлена за предприятиями и организациями ЖКХ, эксплуатирующими жилой фонд. "По закону уже сейчас при наличии запаха газа в квартире, при обращении граждан в службу 04, газовики должны выехать на место и просто "закрыть" дом - пусть там 100 или 150 квартир", - заметил Игорь Смирнов.

По его словам, услуга по техническому и аварийно-диспетчерскому обслуживанию должна быть заложена в стоимость оплаты технического обслуживания 1 квадратного метра жилой площади. "При установлении тарифа на 2005 год мы попытались включить эти затраты в стоимость транспортировки газа. Но Федеральная служба по тарифам согласия на это не дала", - пояснил генеральный директор "Псковоблгаза". Сейчас главам тех муниципальных образований, обслуживанием которых занимается возглавляемая Игорем Смирновым компания, направлены письма с предложением заключить договоры.

На сегодня обслуживание внутридомового газового оборудования "Псковоблгаз" выполняет практически бесплатно, не получая компенсации собственных затрат. "Поскольку ситуация с тем, что данные затраты предприятия не будут включены в тариф, определилась только перед самым новым годом, муниципальным образованиям было предложено оформить эти договорные отношения в течение первого квартала года наступившего. Но с 1 апреля мы, в том числе и наша аварийно-диспетчерская служба, прекращаем выполнять эти работы", - подчеркнул Игорь Смирнов.

Определенная сложность при переходе на новые договорные отношения связана с тем, что большинство муниципальных образований (среди них - Новосокольники, Локня, Бежаницы, Порхов, Дно, Дедовичи, Великие Луки, Псковский район) приняли ставки стоимости технического обслуживания 1 квадратного метра жилой площади еще в декабре. "Сейчас вопрос в том, имеют ли право муниципальные образования с 1 апреля внести изменения в них. По этому поводу за разъяснениями мы обратились в прокуратуру", - прокомментировал ситуацию Игорь Смирнов. По его информации, остальные муниципальные образования с расчетами "Псковоблгаза", в основном, согласны. Скорее всего, первыми, кто заключит договор на обслуживание внутридомового газового оборудования, будут Остров, Островский район и Печоры. В Пскове новые ставки будут приняты в апреле.

Как заверил Игорь Смирнов, цена тарифного вопроса для рядового жителя Псковской области обещает быть незначительной: предполагается, что рост стоимости обслуживания 1 квадратного метра жилья произойдет в пределах 2-4 %. Схема работы (в том числе и при аварийном обслуживании) останется прежней. "Наша задача - вернуться к плановому и систематическому обслуживанию потенциально опасных инженерных систем жилых зданий, существовавшему во времена, которые все реже называют "застойными". Мы должны обеспечить безопасность жителей Псковской области, но за это надо платить", - заключил гендиректор "Псковоблгаза", передало Псковское агентство информации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»